Gebratene Lachsfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omega-3-Fettsäuren helfen nachweislich, Körper und Geist fit zu halten. Da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Das geschieht hier über den Lachs, der reichlich davon enthält. Des Weiteren tanken Sie viele Schönheits- und Nervenvitamine aus dem B-Komplex.
Haben Sie 5 Minuten mehr Zeit? Dann kochen Sie Parboiled Reis, in den durch ein spezielles Verfahren Vitalstoffe aus dem vollen Korn nach dem Schälen wieder eingepresst werden, um den Nährwert zu verbessern. Oder haben Sie weitere 15 Minuten Zeit? In diesem Fall greifen Sie zu Naturreis: Der enthält mehr von den darmgesunden Ballaststoffen, die zudem länger satt halten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 682 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Langkornreis (Kochbeutel, 8–10 Minuten Garzeit)
- Salz
- 1 Schalotte
- ½ EL Butter
- 1 TL Honig
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 360 g Lachsfilet (2 Lachsfilets)
- 1 TL Rapsöl
- Pfeffer
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL körniger Senf
- 100 ml Kochsahne
- ½ Bund Dill
- 100 g Rote Bete (z. B. Kugeln aus dem Glas; Abtropfgewicht)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig andünsten.
Schalottenwürfel mit Honig benetzen und 1 Minute unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Brühe zugeben, zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit etwas Öl bestreichen. Salzen und pfeffern. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Lachsfilets darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
Beide Senfsorten und die Sahne zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen, fein hacken und unter die Sauce rühren. Rote Bete nach Belieben würfeln.
Kochbeutel abtropfen lassen, öffnen und den Reis auf 2 Teller verteilen. Mit Lachsfilets, Senf-Sahne-Sauce und Roter Bete anrichten.
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