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Verdauungsfördernd

Gemüseauflauf mit Haselnüssen

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Gemüseauflauf mit Haselnüssen - herzhaftes Wurzelgemüse trifft auf nussiges Topping

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
510
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Wohltuendes Gericht, auch für unruhige Mägen: Pastinake und Petersilienwurzel überzeugen mit ätherischen Ölen, die einem gereizten Magen entgegen wirken. Das Pektin aus der Pastinake wirkt zudem verdauungsfördernd und bietet ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.

Dieser winterliche Auflauf schmeckt nicht nur mit Haselnussblättchen. Auch Mandelblättchen oder gehackte Walnüsse müssen auf dem Gericht mit ihren Reizen nicht geizen. An alle Käse-Fans: Eine Mischung aus verschiedenen würzigen Käsesorten hebt das Wintergemüse auf ein neues Level.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein15,9 g(16 %)
Fett34,9 g(30 %)
Kohlenhydrate32,4 g(22 %)
zugesetzter Zucker1,1 g(4 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K75,9 μg(127 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure126,8 μg(42 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin23,4 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.510,1 mg(38 %)
Calcium443 mg(44 %)
Magnesium89,8 mg(30 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod20,9 μg(10 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure82,8 mg
Cholesterin233,5 mg
Zucker gesamt20 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Möhren
300 g Pastinaken
200 g Petersilienwurzel
30 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Zitrone (Saft)
1 TL flüssiger Honig
150 g Staudensellerie
1 Stange Lauch
200 g Crème fraîche
100 ml Milch (3,5 % Fett)
3 Eier
2 EL frisch gehackte Petersilie
40 g geriebener Emmentaler
40 g Haselnussblättchen
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und längs halbieren. In eine gebutterte Backform legen und mit der übrigen Butter in Flocken belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Saft der Zitrone auspressen und angießen, mit Honig beträufeln, abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen. Nach etwa 10 Minuten den Deckel oder die Alufolie abnehmen und das Gemüse leicht bräunen lassen.

2.

Währenddessen Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Beides unter das Gemüse mischen. Crème fraîche mit Milch, Eiern, Petersilie und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Mit Haselnüssen bestreuen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.

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