Gemüseauflauf mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Wohltuendes Gericht, auch für unruhige Mägen: Pastinake und Petersilienwurzel überzeugen mit ätherischen Ölen, die einem gereizten Magen entgegen wirken. Das Pektin aus der Pastinake wirkt zudem verdauungsfördernd und bietet ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
Dieser winterliche Auflauf schmeckt nicht nur mit Haselnussblättchen. Auch Mandelblättchen oder gehackte Walnüsse müssen auf dem Gericht mit ihren Reizen nicht geizen. An alle Käse-Fans: Eine Mischung aus verschiedenen würzigen Käsesorten hebt das Wintergemüse auf ein neues Level.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15,9 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 34,9 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32,4 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 75,9 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 126,8 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 23,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.510,1 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 443 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 89,8 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20,9 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 82,8 mg | |||
Cholesterin | 233,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 300 g Pastinaken
- 200 g Petersilienwurzel
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL flüssiger Honig
- 150 g Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 200 g Crème fraîche
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 40 g geriebener Emmentaler
- 40 g Haselnussblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und längs halbieren. In eine gebutterte Backform legen und mit der übrigen Butter in Flocken belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Saft der Zitrone auspressen und angießen, mit Honig beträufeln, abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen. Nach etwa 10 Minuten den Deckel oder die Alufolie abnehmen und das Gemüse leicht bräunen lassen.
Währenddessen Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Beides unter das Gemüse mischen. Crème fraîche mit Milch, Eiern, Petersilie und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Mit Haselnüssen bestreuen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden