Schokotarte mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse als kleinen Snack sind supergesund. Von den guten Inhaltsstoffen können wir auch profitieren, wenn diese in einer Schokotarte verbacken sind. Hierzu zählt unter anderem Eisen. Etwa 4 Milligramm stecken in 100 Gramm Nüssen, dies ist etwa die Hälfte der täglich empfohlenen Zufuhr.
Die Schokotarte mit Haselnüssen kommt sowohl als Dessert mit etwas geschlagener Sahne oder auf einem Kuchenbuffet am Nachmittag gut an. Passend dazu ist eine Tasse Kaffee oder ein Ayurvedischer Tee mit Gewürzen. Übrigens können Sie auch Gewürze wie Zimt mit zu den Haselnüssen geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,7 g | (47 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 573 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 4,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Kakaopulver
- 220 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 EL Schlagsahne
- 200 g Haselnüsse
- 3 EL Haselnussmus
- 1 TL Orangenschale
- 2 EL Speisestärke
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ei trennen und Eiweiß mit Mehlen, Kakao, 180 Butter, 50 g Zucker und Schlagsahne in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zusammenkneten, auf eine leicht gemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig fertig kneten, zwischen zwei Folien dünn auswellen und eine Tarteform damit auskleiden, kalt stellen.
Nüsse hacken, dann in einer Pfanne rösten, restliche Butter und Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen, Haselnussmus und Orangenabrieb unterrühren.
Karamellmasse auf dem Teig verteilen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Stärke mit wenig Milch glatt rühren, Schokolade hacken und in restlicher Mich schmelzen und zum Kochen bringen. Aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren zur kochenden Milchmasse geben und einmal aufwallen lassen, etwas abkühlen lassen. Übrige Eigelb verquirlen und zügig unterrühren. Schokocreme auf der Schokotarte verteilen und abkühlen und fest werden lassen (3–4 Stunden).