Rosenmilchreis mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kardamom wirkt auf einen gestressten Magen vor allem wohltuend und lindert zudem Erkältungsbeschwerden. Milchreis in der Vollkornvariante liefert viele Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe.
Reste des gesunden Frühstücks schmecken auch kalt richtig gut – und eignen sich somit perfekt zum Mitnehmen, zum Beispiel als Snack fürs Büro.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 120 ml Schlagsahne
- Salz
- 3 EL Honig
- 1 Kardamomkapsel
- 125 g Vollkornreis (Milchreis)
- 30 g Rosinen (2 EL)
- 1 EL Rosenblütenwasser
- 30 g Haselnusskerne (2 EL)
- 1 ½ EL getrocknete Bio-Rosenblütenblätter
Zubereitungsschritte
Vanilleschote in 4 Stücke schneiden. Milch mit 100 ml Sahne, 1 Prise Salz, 1 EL Honig, Kardamom und Vanilleschote in einen Topf geben und unter gelegentlichem Umrühren aufkochen. Reis einrühren, alles erneut aufkochen, Reis zugedeckt bei kleiner Hitze 45–50 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Rosinen 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Restlichen Honig mit Rosenblütenwasser und restlicher Sahne verrühren. Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; anschließend grob hacken.
Kardamom und Vanilleschote aus dem Reis nehmen. Rosinen abgießen, abtropfen lassen und unter den Reis mischen.
Milchreis in Schälchen füllen, mit den Nüssen und Blütenblättern bestreut servieren.