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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbsbraten

mit Kräutersauce
3
(1 Bewertung)
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Kalbsbraten - Feiner Kalbsbraten für den Brunch – der schmeckt auch Kindern garantiert gut

Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
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Zugegeben, die grüne Sauce hat es nicht nur in Sachen Aroma in sich: Olivenöl sorgt aber hier nicht etwa für leere Kalorien, sondern vor allem für reichlich ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäßen so gut tun.

Sie wollen Ostern länger schlafen? Kein Thema: Bereiten Sie den Kalbsbraten einfach am Vortag zu und stellen Sie ihn über Nacht kühl. Auch die Sauce lässt sich vorbereiten und muss dann nur noch mal aufgemixt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein50 g(51 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K48,1 μg(80 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,5 mg(146 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium527 mg(13 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure367 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
1 Bund Suppengemüse
2 Zweige Thymian
1 kg Kalbsbraten
Salz
Pfeffer
8 EL Olivenöl
3 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
200 ml Kalbsfond
30 g Parmesan (1 Stück)
1 Scheibe Toastbrot
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 Bund Kerbel
1 Bund Basilikum
2 eingelegte Sardellenfilets (Glas)
1 EL Senf
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

2.

Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.

3.

Den Kalbsbraten waschen und gut trockentupfen. Rundum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

4.

3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Piment, Lorbeer, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronenschale darin andünsten. Kalbsbraten zufügen und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.

5.

Suppengemüse, Fond und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Den Bräter auf den Backofenrost stellen und den Kalbsbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 C°, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene etwa 70 Minuten garen.

6.

Kalbsbraten herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Schmorfond durch ein Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen.

7.

Parmesankäse fein reiben. Toastbrot mit den Fingern etwas zerbröseln.

8.

Petersilie, Dill, Kerbel und Basilikum waschen und trockenschütteln. Die Blätter bzw. Dillfähnchen abzupfen und in ein hohes Gefäß geben.

9.

Parmesan, Toastbrösel, Sardellen, Senf, Zitronensaft und restliches Öl dazugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

10.

Von dem aufgefangenen Schmorfond so viel unterrühren, dass die Sauce eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11.

Kalbsbraten lauwarm in dünne Scheiben schneiden und mit der Kräutersauce anrichten.

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