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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbsbraten

mit Kräutersauce

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kalbsbraten
403
kcal
Brennwert

Kalbsbraten - Feiner Kalbsbraten für den Brunch – der schmeckt auch Kindern garantiert gut

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Zugegeben, die grüne Sauce hat es nicht nur in Sachen Aroma in sich: Olivenöl sorgt aber hier nicht etwa für leere Kalorien, sondern vor allem für reichlich ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäßen so gut tun.

Sie wollen Ostern länger schlafen? Kein Thema: Bereiten Sie den Kalbsbraten einfach am Vortag zu und stellen Sie ihn über Nacht kühl. Auch die Sauce lässt sich vorbereiten und muss dann nur noch mal aufgemixt werden.

Fett20 g
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Eiweiß / Protein50 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien403
1 Portion enthält
Brennwert403
Eiweiß/Protein/g50
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g4,5
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1
BE0,5
Cholesterin/mg126
Harnsäure/mg367
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg2,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg17,5
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg31
Pantothensäure/mg2,4
Biotin/μg1
Vitamin B₁₂/μg3,4
Vitamin C/mg14
Kalium/mg527
Kalzium/mg146
Magnesium/mg55
Eisen/mg4,2
Jod/μg4
Zink/mg8,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 Kastenreibe, 1 Zitronenpresse, 1 Bräter (mit Deckel), 1 Holzlöffel, 1 Fleischgabel, 1 große Platte, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß

Zutaten

für 6 Portionen
2
2
1
1 Bund
2 Zweige
1 kg
8 EL
3
1
2 EL
200 ml
1 Stück
Parmesankäse (ca. 30 g)
1 Scheibe
1 Bund
1 Bund
1 Bund
1 Bund
2
eingelegte Sardellenfilets (Glas)
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 2/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 2

Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.

Schritt 3/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 3

Den Kalbsbraten waschen und gut trockentupfen. Rundum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

Schritt 4/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 4

3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Piment, Lorbeer, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronenschale darin andünsten. Kalbsbraten zufügen und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.

Schritt 5/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 5

Suppengemüse, Fond und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Den Bräter auf den Backofenrost stellen und den Kalbsbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 C°, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene etwa 70 Minuten garen.

Schritt 6/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 6

Kalbsbraten herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Schmorfond durch ein Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen.

Schritt 7/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 7

Parmesankäse fein reiben. Toastbrot mit den Fingern etwas zerbröseln.

Schritt 8/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 8

Petersilie, Dill, Kerbel und Basilikum waschen und trockenschütteln. Die Blätter bzw. Dillfähnchen abzupfen und in ein hohes Gefäß geben.

Schritt 9/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 9

Parmesan, Toastbrösel, Sardellen, Senf, Zitronensaft und restliches Öl dazugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 10/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 10

Von dem aufgefangenen Schmorfond so viel unterrühren, dass die Sauce eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 11/11
Kalbsbraten Zubereitung Schritt 11

Kalbsbraten lauwarm in dünne Scheiben schneiden und mit der Kräutersauce anrichten.

Kommentare

 
schon wieder Kalbfleisch, das ist doch ein Abfallprodukt der Milcherzeugung, sowas sollte man meiner Meinung nach nicht kaufen. EAT SMARTER sagt: Mißstände müssen aufgedeckt werden. Schad aber, dass man die positiven Bewegungen wie z.B. die immer mehr verbreitete Mutterkuhhaltung nicht sehen möchte. Als Verbraucher entscheiden Sie immer noch selbst, welches Fleisch Sie kaufen.
 
Wenn diese Kräutersauce im Restaurant serviert worden wäre, hätte ich dem Küchenchef einen ausgegeben. Nun, hab ich sie, dank euch, selbst hingekriegt. Geht doch...! ;-)

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