Kalbsbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zugegeben, die grüne Sauce hat es nicht nur in Sachen Aroma in sich: Olivenöl sorgt aber hier nicht etwa für leere Kalorien, sondern vor allem für reichlich ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäßen so gut tun.
Sie wollen Ostern länger schlafen? Kein Thema: Bereiten Sie den Kalbsbraten einfach am Vortag zu und stellen Sie ihn über Nacht kühl. Auch die Sauce lässt sich vorbereiten und muss dann nur noch mal aufgemixt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 527 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zweige Thymian
- 1 kg Kalbsbraten
- Salz
- Pfeffer
- 8 EL Olivenöl
- 3 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Kalbsfond
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Kerbel
- 1 Bund Basilikum
- 2 eingelegte Sardellenfilets (Glas)
- 1 EL Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.
Den Kalbsbraten waschen und gut trockentupfen. Rundum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Piment, Lorbeer, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronenschale darin andünsten. Kalbsbraten zufügen und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
Suppengemüse, Fond und Thymian zugeben und zum Kochen bringen. Den Bräter auf den Backofenrost stellen und den Kalbsbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 C°, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene etwa 70 Minuten garen.
Kalbsbraten herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Schmorfond durch ein Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen.
Parmesankäse fein reiben. Toastbrot mit den Fingern etwas zerbröseln.
Petersilie, Dill, Kerbel und Basilikum waschen und trockenschütteln. Die Blätter bzw. Dillfähnchen abzupfen und in ein hohes Gefäß geben.
Parmesan, Toastbrösel, Sardellen, Senf, Zitronensaft und restliches Öl dazugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Von dem aufgefangenen Schmorfond so viel unterrühren, dass die Sauce eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsbraten lauwarm in dünne Scheiben schneiden und mit der Kräutersauce anrichten.
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