Kalbsbraten

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Kalbsbraten
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Health Score:
Health Score
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
595
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert595 kcal(28 %)
Protein62 g(63 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K13,2 μg(22 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin38 mg(317 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.658 mg(41 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure485 mg
Cholesterin179 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
2
200 g
1 ½ kg
Kalbsbraten aus der Nuß
150 ml
1 Zweig
6 Zweige
200 ml
600 ml
800 g
50 g
getrocknete Tomaten ohne Öl
1 Bund
2 EL
1 Bund
150 g
3 TL

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein würfeln. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter in 50 ml heißem Olivenöl rundherum braun anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarinzweig und Thymianzweige zugeben, kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen.
2.
Den Wein fast vollständig einkochen lassen. Kalbsfond zugießen und den Braten zugedeckt im heißen Ofen bei 180° auf der 2. Schiene von unten 1 Std. und 45 Min. garen (Umluft 160°).
3.
Inzwischen Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Steinpilze in einer großen Pfanne in 100 ml heißem Öl rundherum braun anbraten, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln und Tomaten im Bratfett 2-3 Min. andünsten. Steinpilze dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen. Basilikumblätter in Streifen schneiden.
4.
Kalbsbraten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Bratensud durch ein Sieb in einen Topf gießen, Creme fraiche dazugeben und offen bei starker Hitze 5 Min. einkochen lassen. Saucenbinder einstreuen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Pilze kurz erhitzen und mit Basilikum bestreuen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Pilzen servieren. Dazu passen Stampfkartoffeln mit Pinienkernbutter.