Kalbsbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 720 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 26,4 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.378 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24 g | |||
Harnsäure | 396 mg | |||
Cholesterin | 250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbfleisch aus der Keule
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben durchwachsener Speck
- 2 EL Butter
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- Pfefferkörner
- ¼ l Weißwein
- ¼ l Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit den Speckscheiben umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Butter in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebeln schälen, Suppengrün und Zwiebel in Streifen schneiden und anrösten. Die Tomate überbrühen, abschrecken, die Haut abziehen und klein schneiden. Mit den Pfefferkörnern zum Fleisch geben.
Den Wein angießen, mit einem Deckel verschließen und im Backofen ca. 1 ½-2 Stunden gar schmoren. Die letzten 20 Minuten den Deckel entfernen und das Fleisch häufig mit Bratensaft und der Hälfte der Sahne begießen.
Kalbfleisch herausnehmen, Speck entfernen und das Fleisch warm stellen. Die restliche Sahne in die Sauce gießen, aufkochen lassen und durch eine Sieb streichen, abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce getrennt dazu reichen.