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Vegetarisch für Genießer

Mit Couscous gefüllte Zucchini

5
(1 Bewertung)
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Mit Couscous gefüllte Zucchini - Leckerei aus dem Ofen

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
495
kcal
Brennwert
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Tomaten enthalten wertvolles Lycopin, dieses verleiht ihnen nicht nur ihre rote Farbe, sondern dient als Antioxidans. Es neutralisiert freie Radikale und kann so vor Krankheiten wie Krebs schützen.

Der Feta punktet gleich doppelt, denn dieser enthält Proteine, welche beim Muskelaufbau helfen und wichtig für diverse Stoffwechselwege sind. Zusätzlich stärkt der Mineralstoff Calcium Knochen und Zähne und kann so Osteoporose (Knochenschwund) vorbeugen.

Wer das Rezept rein pflanzlich genießen möchte, kann den griechischen Joghurt gegen Sojajoghurt austauschen und auch Feta gibt es mittlerweile als Ersatzprodukt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein19 g(19 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K34,6 μg(58 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium984 mg(25 %)
Calcium223 mg(22 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt20 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
3 EL Olivenöl
3 Zucchini
40 g geschälte Mandelkerne
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 ml Tomatensaft
1 TL Harissa
4 EL Korinthen
180 g Couscous
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kurkuma
½ TL gemahlener Ingwer
1 Prise Zimt
1 EL Petersilie
Salz
Cayennepfeffer
100 g Feta
200 ml Gemüsebrühe
1 Bio-Limette
200 g griechischer Joghurt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatensaftJoghurtCouscousFetaKorintheMandelkern
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Eine große oder 2 kleinere ofenfeste Formen mit 1 EL Öl ausstreichen.

2.

Zucchini waschen, Enden abschneiden und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese mit Kugelausstecher oder kleinem Löffel aushöhlen, dabei darauf achten das ein ca. 1 cm dicker Boden übrig bleibt. Mit Öffnung nach oben in die Formen stellen. Hälfte vom Fruchtfleisch klein hacken. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften.

3.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und beides darin glasig schwitzen. Tomatensaft zugießen, Harissa einrühren und einmal aufkochen lassen. Korinthen mit Couscous mischen, Paprikapulver, Kurkuma, Ingwer und Zimt zufügen. In den kochenden Tomatensaft streuen und ca. 5 Minuten garen. Dann vom Herd nehmen, zerkrümelten Feta, Mandeln, Petersilie und gehacktes Zucchinifruchtfleisch untermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Masse in die Zucchini einfüllen und rundherum etwas Brühe angießen. Mit einem Deckel abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten den Deckel abnehmen.

5.

Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in Zesten abziehen. Saft auspressen und Joghurt mit Limettenzesten, -saft und Salz abschmecken. Diesen in Schälchen füllen und zu den gefüllten Zucchini servieren.

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