Zucchini-Fladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die beliebten Zucchini haben gesundheitlich einiges zu bieten: Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind von Bedeutung für Stoffwechselprozesse sowie entspannte Muskeln und Nerven. Zusätzlich punktet das Sommergemüse mit blutbildendem Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Körper benötigt wird.
Wer gerne Farbe auf dem Teller hat, kann die Zucchini reduzieren und dafür Möhren verwenden – diese bringen zusätzlich Betacarotin für gesunde Augen mit. Das Rezept eignet sich in als Fingerfood auf einer Party oder als Hauptmahlzeit zusammen mit einem bunten Tomatensalat. Möchten Sie auf das Fertigprodukt verzichten, können Sie den Blätterteig auch selbst zubereiten. Dies benötigt jedoch etwas Zeit und Geschick.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 425 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Blätterteig (TK oder frisch)
- 300 g grüne Zucchini
- 300 g gelbe Zucchini
- 150 g Magerquark
- 150 g saure Sahne
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 1 Stiel Basilikum
Zubereitungsschritte
Blätterteig, falls nötig, auftauen lassen.
Zucchini putzen, waschen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln.
Quark mit saurer Sahne und Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Quarkmasse bestreichen, mit Zucchinischeiben belegen und mit Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen. Zwischenzeitlich Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Fladen aus dem Backofen nehmen, mit den Basilikumblättchen belegen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden