Gebackene Zucchini mit Couscous und Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere gebackenen Zucchini haben einiges zu bieten: Sie enthalten reichlich Kalium – wichtig für verschiedene Stoffwechselprozesse – und Magnesium. In Kombination mit dem proteinreichen Mozzarella ideal für starke Muskeln und Nerven.
Keine Lust auf Zucchini? Dann verwenden Sie für dieses leckere Ofengericht einfach ausgehöhlte Auberginen oder Paprikahälften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 60,7 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 710 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Couscous
- 1 kg bunte Zucchini (4 Stück)
- 60 g Oliven (Konserve; entsteint)
- 50 g getrocknete Tomaten
- 30 g rote Zwiebel (1 kleine)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
- 20 g Olivenöl (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Couscous mit 200 ml heißem Wasser übergießen und 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und halbieren. Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauskratzen und klein schneiden. Oliven und Tomaten klein schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Etwas Petersilie beiseite legen. Mozzarella klein schneiden.
Couscous mit Olivenöl, Zucchinifruchtfleisch, Oliven, Tomaten, Zwiebel, Mozzarella und Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in die Zucchinihälften geben.
Zucchini mit Pinienkernen bestreuen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 15–20 Minuten backen.
Gebackene Zucchini mit Couscous und Oliven mit restlicher Petersilie bestreuen und servieren.