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Tafelspitz vom Kalb mit Apfel-Gemüse

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 45 Min.
Kalorien:
557
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien557 kcal(27 %)
Protein59 g(60 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin36,1 mg(301 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium1.736 mg(43 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure434 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kalbstafelspitz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
600 g Spitzkohl
1 Möhre
150 g Knollensellerie
1 Zwiebel
3 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
1 Apfel
Chiliflocken
frisch geriebener Meerrettich zum Garnieren
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Den Tafelspitz abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne im Öl rundherum braun anbraten. Auf das Ofengitter legen (Fettpfanne darunter) und im Ofen 60-70 Minuten rosa garen.
3.
Währenddessen für das Gemüse den Spitzkohl waschen, putzen und in Rauten schneiden. Die Möhre und den Sellerie schälen, in dünne Scheiben, dann in Rauten schneiden. Die Zwiebel schälen und in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Das übrige Gemüse mit dem Mehl untermischen, kurz mitbraten, salzen, pfeffern und mit dem Wein sowie der Brühe ablöschen. Die Sahne angießen und etwa 5 Minuten mit leichtem Biss garen. Den Apfel waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Während der letzten 2-3 Minuten mit zum Gemüse geben.
4.
Den Tafelspitz aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten auf Tellern anrichten.
5.
Das Gemüse dazu legen und die Sahnesauce mit der übrigen Butter schaumig mixen. Mit Salz und Chili abschmecken und über Fleisch und Gemüse geben. Mit Meerrettich garniert servieren.
6.
Dazu nach Belieben Bratkartoffeln reichen.
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