Haxe vom Kalb mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.724 kcal | (130 %) | mehr | |
Protein | 392 g | (400 %) | mehr | |
Fett | 114 g | (98 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 26,6 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 6 mg | (545 %) | ||
Niacin | 199,8 mg | (1.665 %) | ||
Vitamin B₆ | 8,2 mg | (586 %) | ||
Folsäure | 286 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 29,3 mg | (488 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 34 μg | (1.133 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 6.889 mg | (172 %) | mehr | |
Calcium | 511 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 528 mg | (176 %) | mehr | |
Eisen | 31,2 mg | (208 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 79,6 mg | (995 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,3 g | |||
Harnsäure | 2.914 mg | |||
Cholesterin | 1.400 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g festkochenden Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 150 g Zuckerschoten
- 2 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rosmarin
- 2 unbehandelte Zitronen
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 kleine Kalbshaxen mit Knochen, á 300-350 g
- 200 ml trockener Weißwein
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse waschen und putzen. Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, die Karotten in Stifte teilen und die Schoten gegebenenfalls halbieren. Die Zucchini der Länge nach halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Gemüse und den Rosmarinnadeln mischen. Die Zitronen heiß abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Das Gemüse in eine geölte Form legen, salzen und pfeffern und die Zitronenhälften darauf legen.
Die Haxen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in heißem Öl rundherum anbraten. Auf das Gemüse legen, den Wein angießen und im vorgeheizten Ofen 60-80 Minuten braten. Dabei die Haxen ab und zu wenden und das Gemüse durchmischen.
Das Gemüse mit den Haxen auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.