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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tofuklößchen mit Kapernsauce

und Kartoffel-Spitzkohl-Stampf
3
(1 Bewertung)
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Tofuklößchen mit Kapernsauce - Veggie-Version der klassischen Königsberger Klopse: unbedingt probieren!

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
435
kcal
Brennwert
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Tofu macht hier seinem Ruf als Eiweißriese wieder mal alle Ehre. Spitzkohl und Paprikaschote bringen eine dicke Portion Vitamin C ins Spiel; die Kartoffeln sorgen für noch mehr pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Dank fettarmer Milch und saurer Sahne glänzt die Kapernsauce durch einen niedrigen Kaloriengehalt.

Wenn Sie das Gericht rein vegan zubereiten möchten, können Sie die Milch durch einen Soja-Drink (ohne Zusätze wie Zucker) und das Ei durch Sojamehl plus Wasser ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein25 g(26 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E14,4 mg(120 %)
Vitamin K44,7 μg(75 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium811 mg(20 %)
Calcium344 mg(34 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Tofu
½ rote Paprikaschote
1 Ei
40 g Semmelbrösel (4 EL)
Salz
Pfeffer
500 g Kartoffeln
300 g kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
3 EL Rapsöl
20 g Mehl (1 gehäufter EL)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
200 ml klassische Gemüsebrühe
½ Zitrone
1 EL Senf
1 EL Kapern (Glas)
½ Bund Petersilie
100 g saure Sahne
Muskatnuss
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Tofu mit einer Küchenreibe grob in eine Schüssel raspeln. Paprikahälfte nochmals halbieren, entkernen, waschen, fein würfeln und zufügen.

2.

Ei und Semmelbrösel dazugeben und alles mit den Quirlen eines Handmixers gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Mit angefeuchteten Händen etwa 16 Klöße aus der Masse formen, dabei jeweils gut mit den Händen zusammendrücken. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.

4.

Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kohl darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Während der Kohl gart, Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Herd ausschalten, Tofuklößchen in den Topf geben und in 10 Minuten garziehen lassen.

6.

Restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und etwa 30 Sekunden anschwitzen.

7.

Milch und Brühe auf einmal zugeben und die Mischung mit dem Schneebesen glattrühren. Aufkochen und bei kleiner Hitze 5–6 Minuten leicht köcheln lassen.

8.

Zitronenhälfte auspressen und nach Geschmack 1–2 EL Zitronensaft mit Senf in die Sauce rühren. Salzen, pfeffern und Kapern untermischen.

9.

Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und in die Sauce geben.

10.

Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Kohl und saure Sahne untermischen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.

11.

Tofuklößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Kapernsauce anrichten.

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