EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tofuklößchen mit Kapernsauce

und Kartoffel-Spitzkohl-Stampf
3
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Tofuklößchen mit Kapernsauce

Tofuklößchen mit Kapernsauce - Veggie-Version der klassischen Königsberger Klopse: unbedingt probieren!

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
435
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tofu macht hier seinem Ruf als Eiweißriese wieder mal alle Ehre. Spitzkohl und Paprikaschote bringen eine dicke Portion Vitamin C ins Spiel; die Kartoffeln sorgen für noch mehr pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Dank fettarmer Milch und saurer Sahne glänzt die Kapernsauce durch einen niedrigen Kaloriengehalt.

Wenn Sie das Gericht rein vegan zubereiten möchten, können Sie die Milch durch einen Soja-Drink (ohne Zusätze wie Zucker) und das Ei durch Sojamehl plus Wasser ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein25 g(26 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E14,4 mg(120 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium811 mg(20 %)
Calcium344 mg(34 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin73 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K44,7 μg(75 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium1.031 mg(26 %)
Calcium340 mg(34 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin69 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
½
1
40 g
500 g
300 g
kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
3 EL
20 g
Mehl (1 gehäufter EL)
200 ml
200 ml
klassische Gemüsebrühe
½
1 EL
1 EL
Kapern (Glas)
½ Bund
100 g
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 grobe Reibe, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Handmixer, 1 Sparschäler, 3 Töpfe (einer davon mit Deckel), 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse, 1 Kartoffelstampfer, 1 Holzlöffel, 1 Muskatreibe, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 1

Tofu mit einer Küchenreibe grob in eine Schüssel raspeln. Paprikahälfte nochmals halbieren, entkernen, waschen, fein würfeln und zufügen.

2.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 2

Ei und Semmelbrösel dazugeben und alles mit den Quirlen eines Handmixers gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 3

Mit angefeuchteten Händen etwa 16 Klöße aus der Masse formen, dabei jeweils gut mit den Händen zusammendrücken. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.

4.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kohl darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 5

Während der Kohl gart, Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Herd ausschalten, Tofuklößchen in den Topf geben und in 10 Minuten garziehen lassen.

6.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 6

Restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und etwa 30 Sekunden anschwitzen.

7.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 7

Milch und Brühe auf einmal zugeben und die Mischung mit dem Schneebesen glattrühren. Aufkochen und bei kleiner Hitze 5–6 Minuten leicht köcheln lassen.

8.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 8

Zitronenhälfte auspressen und nach Geschmack 1–2 EL Zitronensaft mit Senf in die Sauce rühren. Salzen, pfeffern und Kapern untermischen.

9.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 9

Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und in die Sauce geben.

10.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 10

Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Kohl und saure Sahne untermischen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.

11.
Tofuklößchen mit Kapernsauce Zubereitung Schritt 11

Tofuklößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Kapernsauce anrichten.

 
Das Gericht ist nur durch den Austausch der Milch nicht vegan! Das Ei müsste auch noch ersetzt werden, beispielsweise durch Sojamehl plus Wasser! .) Vielleicht könnte hierzu noch ein Hinweis gegeben werden oder aber der bestehende Hinweis korrigiert werden. Danke .) EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis, wir haben Ihre Empfehlung aufgenommen.