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Seelenwärmer

Wild-Rahm-Geschnetzeltes

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Wild-Rahm-Geschnetzeltes - Winterliches Wohlfühlgericht, um die Liebsten zu verwöhnen

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 15 Min.
Kalorien:
690
kcal
Brennwert
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Vitamin K, welches in Rotkohl vorkommt, trägt zur Herz-Kreislauf-Gesundheit bei und bewahrt Sie vor Verklumpungen in den Gefäßen. Aber auch Selen, Magnesium und Kalium stecken in den lila Blättern.

Unser Wild-Rahm-Geschnetzeltes schmeckt nicht nur zusammen mit den Rotkohlklößen toll, sondern passt auch gut zu Salzkartoffeln mit Rotkohlgemüse oder einem knackigen grünen Salat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien690 kcal(33 %)
Protein50 g(51 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K74,3 μg(124 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.211 mg(30 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rotkohl
3 kleine Zwiebeln
4 Zweige Thymian
2 Gewürznelken
1 TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
1 TL Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
200 ml alkoholfreier Rotwein
1 EL Speisestärke (à 15 g)
Salz
1 EL –2 EL Preiselbeeren (eingelegt; Glas)
150 g Vollkorn-Semmelbrösel
800 g Wildfleisch -Geschnetzeltes (z. B. Reh, Wildschwein oder Hirsch)
4 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
75 ml Gemüsebrühe
200 ml Wildfond
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer
Pimentpulver
½ Bund Petersilie (10 g)
2 Eier
Rapsöl zum Frittieren
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Rotkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Kohl fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Mit Nelken, Wacholder, Lorbeer, Zimt sowie Pfefferkörnern in ein Gewürzsäckchen geben.

2.

Zwiebelwürfel in einem Topf in 1 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Rotkohl untermengen und mit Essig und Wein ablöschen. Gewürzsäckchen zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten leise schmoren lassen, zwischendurch umrühren. Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren und in den Sud rühren. Mit Salz und Preiselbeeren abschmecken. Rotkohl vom Herd nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen.

3.

2–3 EL Brösel untermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. 4 Klöße aus der Masse formen und im Gefrierfach etwa 75–90 Minuten anfrieren lassen.

4.

Nach etwa der Hälfte der Gefrierzeit für das Wild-Rahm-Geschnetzelte restliche Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten 4 Minuten braten und aus der Pfanne nehmen.

5.

Zwiebeln in der Pfanne bei mittlerer Hitze in 5 Minuten goldbraun braten lassen. 2 EL Mehl kurz mitschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Fond und Milch zugießen und etwa 8 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Fleisch zurück in die Sauce geben und darin in ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Wild-Rahm-Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

6.

Klöße aus dem Gefrierfach nehmen und im restlichen Mehl wenden. Eier verquirlen und die Klöße damit umhüllen. In Bröseln wenden, nochmals mit Ei umhüllen und ein zweites Mal mit den Bröseln panieren. Im heißen Rapsöl (ca. 170 °C) in 8–10 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wild-Rahm-Geschnetzeltes auf Teller geben, Klöße darauf anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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