Semmelknödel mit Pilz-Rahm-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze enthalten wichtiges Vitamin D, welches für starke Knochen und Zähne wichtig ist. Zusätzlich liefern sie den Baustoff Tryptophan für unser "Glückshormon" Serotonin. Die Eier in den Semmelknödeln versorgen uns nicht nur mit muskelstärkendem Protein sondern auch mit einer extra Portion an Mineralstoffen wie Zink und Eisen.
Das Rezept eigenet sich perfekt um Reste zu verwerten. Alte Brötchen müssen Sie eventuell länger oder über Nacht einweichen lassen. Anstelle der Sahne können Sie auch eine Sojacreme verwenden, diese verleiht dem Gericht eine leicht getreidigen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 669 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 56 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105,6 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,4 mg | (90 %) | ||
Biotin | 48,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 16,4 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.249,4 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 213,8 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 137,2 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 47,2 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,4 g | |||
Harnsäure | 170,7 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 3 EL Butter
- 8 altbackene Vollkornbrötchen
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ Bund Petersilie
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g gemischte Pilze (z.B. Pfifferlinge, Steinpilze, Shiitake)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Für die Knödel 1 Schalotte schälen, 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin anbraten. Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, Milch erhitzen und darübergießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, die Hälfte zusammen mit Eier, Schalotte, Salz und Pfeffer zu den Semmeln geben undd gut vermengen. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen, Knödel formen und ins Wasser geben, für etwa 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Übrige Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anbraten, dann Pilze zugeben und etwa 5 Minuten mitbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe und Sahen ablöschen, aufkochen, salzen und pfeffern. Speisestärke in ein wenig Wasser glatt rühren und unter die Pilzsauce geben, unter Rühren aufkochen lassen und restliche Petersilie zugeben. Auf Tellern mit den Knödeln anrichten und servieren.