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Gesunde Gourmet-Küche

Vitello tonnato – smarter

mit Tomaten-Kapern-Salat
3
(2 Bewertungen)
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Vitello tonnato – smarter - Ein Bad im Würzgemüsesud verleiht dem besten Stück vom Kalb ein wundervolles Aroma

Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
297
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist smarter im Vergleich zum klassischen Vitello tonnato, denn wir haben mehr Gemüse und etwas weniger Fleisch verwendet.

Das zarte Kalbfleisch ist besonders reich an hochwertigem, gut verdaulichem Eiweiß. Es enthält außerdem reichlich Zink – ein Bestandteil vieler Enzyme und Hormone. Das Spurenelement hilft, unsere Abwehrkräfte fit zu machen, und ist daher unerlässlich für das Immunsystem.

Der Antipasto-Klassiker ist nicht nur als Vorspeise perfekt, sondern auch als Low-Carb-Abendessen. Wer nicht auf die Kohlenhydrate verzichten möchte, serviert ein rusikales Brot dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein42 g(43 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17 mg(142 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium513 mg(13 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure284 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kalbsfilet
1 kleine Möhre
1 Stange Staudensellerie
½ Knolle Fenchel
100 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Estragon
1 kleine Knoblauchzehe
8 Pfefferkörner
Salz
500 ml trockener Weißwein
270 g Thunfisch im eigenen Saft
½ Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
100 g saure Sahne
Pfeffer
1 Schalotte
250 g Tomaten (3 Tomaten)
4 Blätter Basilikum
25 g Kapern (Abtropfgewicht)
1 TL Rotweinessig
1 EL Olivenöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Das Kalbsfilet von allen Sehnen befreien.

2.

Möhre, Sellerie, Fenchel und Zwiebeln putzen und in sehr feine Würfel schneiden.

3.

Vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblatt, Estragonstiele und die geschälte Knoblauchzehe mit den Pfefferkörnern und etwas Salz in einen ausreichend großen Topf geben. Kalbfleisch dazulegen und mit dem Weißwein und ausreichend Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gerade bedeckt ist.

4.

Fleisch aus dem Topf nehmen und den Sud zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen lassen. Fleisch wieder hineinlegen und erneut kurz aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 18 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen. Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

5.

Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

6.

Inzwischen die Sauce zubereiten. Dafür den Thunfisch gut abtropfen lassen. Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen.

7.

Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft glattmixen. Salzen und pfeffern. 3/4 des Thunfischs untermischen und zu einer glatten Sauce verrühren. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man etwas von dem passierten Kochsud dazugeben.

8.

Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Würfel schneiden.

9.

Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kapern abtropfen lassen und grob hacken.

10.

 Alles mit dem zurückgelegten Thunfisch, Rotweinessig und Olivenöl mischen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf Teller geben. Mit grobem Pfeffer würzen. Tomaten-Kapern-Salat auf dem Fleisch verteilen. Mit der Sauce umträufelt servieren.

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