Vitello tonnato
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 229 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 100 g Lauch
- 125 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- 500 g Kalbsnuss
- 2 Eier
- 1 Dose Thunfisch 150 g Abtropfgewicht
- 3 Sardellenfilets in Öl
- 4 EL Kapern
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Möhre schälen, den Lauch putzen und waschen. Das Gemüse klein schneiden. Mit etwa 1/2 l Wasser und dem Weißwein in einen Topf geben. Den Gemüsefond angießen. Das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner zugeben. Den Sud aufkochen und salzen. Das Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in den Sud legen. Das Fleisch sollte bedeckt sein, ansonsten noch etwas Fond angießen. Das Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 1 Stunde 30 Minuten garen und im Sud abkühlen lassen.
Die Eier in 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und schälen. Die Eier halbieren, das Eigelb herauslösen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb mit dem Thunfisch, den Sardellenfilets, 2 EL Kapern und der Mayonnaise in einen Mixer geben. Die Zutaten im Mixer nicht zu fein pürieren. Den Zitronensaft, das Olivenöl und etwas Fleischsud untermixen, bis die Sauce eine leicht cremig-sämige Konsistenz hat. Die Tunfischsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kalbfleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben mit der Thunfischsauce auf Tellern anrichten. Mit den restlichen Kapern (2 EL) bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenecken garniert servieren.