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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vitello tonnato – smarter

mit Tomaten-Kapern-Salat

Vitello tonnato – smarter

Vitello tonnato – smarter - Ein Bad im Würzgemüsesud verleiht dem besten Stück vom Kalb ein wundervolles Aroma

297
kcal
Brennwert
1 h 20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Kalbsfilet
1 kleine Möhre
1 Stange Staudensellerie
1 Stück Fenchelknolle (ca. 75 g)
2 kleine Zwiebeln (à 50 g)
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Estragon
1 kleine Knoblauchzehe
8 Pfefferkörner
Salz
500 ml trockener Weißwein
270 g Thunfisch naturell (Abtropfgewicht, Dose)
½ Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
100 g saure Sahne
Pfeffer
1 Schalotte
3 Tomaten (ca. 250 g)
4 Blätter Basilikum
25 g Kapern (Abtropfgewicht)
1 TL Rotweinessig
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Stabmixer, 1 Dosenöffner, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 1
1

Das Kalbsfilet von allen Sehnen befreien.

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 2
2

Möhre, Sellerie, Fenchel und Zwiebeln putzen und in sehr feine Würfel schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie am besten eine Möhre sehr fein würfeln
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Wie Sie Fenchelknollen geschickt in Würfel schneiden
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 3
3

Vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblatt, Estragonstiele und die geschälte Knoblauchzehe mit den Pfefferkörnern und etwas Salz in einen ausreichend großen Topf geben. Kalbfleisch dazulegen und mit dem Weißwein und ausreichend Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gerade bedeckt ist.

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 4
4

Fleisch aus dem Topf nehmen und den Sud zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen lassen. Fleisch wieder hineinlegen und erneut kurz aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 18 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen. Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen die Sauce zubereiten. Dafür den Thunfisch gut abtropfen lassen. Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen.

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 6
6

Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft glattmixen. Salzen und pfeffern. 3/4 des Thunfischs untermischen und zu einer glatten Sauce verrühren. (Sollte die Sauce zu dick sein, kann man etwas von dem passierten Kochsud dazugeben.)

Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 7
7

Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen, die Haut abziehen. Tomaten vierteln und entkernen. Anschließend in feine Würfel schneiden.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte mühelos in dünne Ringe schneiden
Wie Sie Tomaten richtig überbrühen und häuten
Wie Sie eine gehäutete Tomate am besten vierteln und entkernen
Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 8
8

Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kapern abtropfen lassen und grob hacken.

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 9
9

Alles mit dem zurückgelegten Thunfisch, Rotweinessig und Olivenöl mischen.

Vitello tonnato – smarter Zubereitung Schritt 10
10

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf Teller geben. Mit grobem Pfeffer würzen. Tomaten-Kapern-Salat auf dem Fleisch verteilen. Mit der Sauce umträufelt servieren.

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Man legt das Fleisch nur kurz hinein, um die Wassermenge besser berechnen zu können. Zunächst den Wein und dann so viel Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist.

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