Vitello tonnato – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist smarter im Vergleich zum klassischen Vitello tonnato, denn wir haben mehr Gemüse und etwas weniger Fleisch verwendet.
Das zarte Kalbfleisch ist besonders reich an hochwertigem, gut verdaulichem Eiweiß. Es enthält außerdem reichlich Zink – ein Bestandteil vieler Enzyme und Hormone. Das Spurenelement hilft, unsere Abwehrkräfte fit zu machen, und ist daher unerlässlich für das Immunsystem.
Der Antipasto-Klassiker ist nicht nur als Vorspeise perfekt, sondern auch als Low-Carb-Abendessen. Wer nicht auf die Kohlenhydrate verzichten möchte, serviert ein rusikales Brot dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kalbsfilet
- 1 kleine Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Knolle Fenchel
- 100 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Stiele Estragon
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 8 Pfefferkörner
- Salz
- 500 ml trockener Weißwein
- 270 g Thunfisch im eigenen Saft
- ½ Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 100 g saure Sahne
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 250 g Tomaten (3 Tomaten)
- 4 Blätter Basilikum
- 25 g Kapern (Abtropfgewicht)
- 1 TL Rotweinessig
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Kalbsfilet von allen Sehnen befreien.
Möhre, Sellerie, Fenchel und Zwiebeln putzen und in sehr feine Würfel schneiden.
Vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblatt, Estragonstiele und die geschälte Knoblauchzehe mit den Pfefferkörnern und etwas Salz in einen ausreichend großen Topf geben. Kalbfleisch dazulegen und mit dem Weißwein und ausreichend Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gerade bedeckt ist.
Fleisch aus dem Topf nehmen und den Sud zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen lassen. Fleisch wieder hineinlegen und erneut kurz aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 18 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen. Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Fleisch herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten. Dafür den Thunfisch gut abtropfen lassen. Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen.
Joghurt, saure Sahne und Zitronensaft glattmixen. Salzen und pfeffern. 3/4 des Thunfischs untermischen und zu einer glatten Sauce verrühren. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man etwas von dem passierten Kochsud dazugeben.
Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Würfel schneiden.
Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
Alles mit dem zurückgelegten Thunfisch, Rotweinessig und Olivenöl mischen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf Teller geben. Mit grobem Pfeffer würzen. Tomaten-Kapern-Salat auf dem Fleisch verteilen. Mit der Sauce umträufelt servieren.
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