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Klassiker mal anders

Käsekuchen mit Schokoboden

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Käsekuchen mit Schokoboden - Genuss mit französischem Zeigenkäse. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
329
kcal
Brennwert
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1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium298 mg(7 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod11,1 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder
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Zutaten

für
12
Zutaten
105 g Butter
160 g Vollkornkekse
2 EL Kakaopulver (30 g; stark entölt)
1 Prise Salz
100 g Rohrohrzucker
2 EL Speisestärke (30 g)
1 Msp. Vanillepulver
330 g französischer Ziegenfrischkäse
330 g Frischkäse
150 g saure Sahne
60 g Schlagsahne
4 Eier
1 Birne
1 Pflaume
1 Sternanis
2 Kardamomkapseln
½ Stange Zimt
1 Spritzer Zitronensaft
100 ml Wasser
2 EL Honig (30 g)
alle Zutaten anzeigen

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

100 g Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kekse mit Kakaopulver und Salz in einem Blitzhacker zu feinen Krümeln verarbeiten, dann mit der Butter gut vermengen. Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken.

2.

Zucker mit Stärke vermengen und mit Vanillepulver, Ziegenfrischkäse, Frischkäse, saurer Sahne, Schlagsahne und Eiern glattrühren.

3.

Frischkäsemasse auf dem Keksboden in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Inzwischen Birne putzen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden und würfeln. Pflaume halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

5.

Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Birne und Pflaume samt Gewürzen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten, Honig zugeben und 3 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Zitronensaft und Wasser angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Früchte herausnehmen und abkühlen lassen. Gewürze aus dem Sud entfernen und für weitere 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.

6.

Topping auf dem Käsekuchen mit Schokoboden anrichten. Sirup darübergeben und servieren.

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