Käsekuchen mit Schokoboden
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11,1 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 105 g Butter
- 160 g Vollkornkekse
- 2 EL Kakaopulver (30 g; stark entölt)
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 EL Speisestärke (30 g)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 330 g französischer Ziegenfrischkäse
- 330 g Frischkäse
- 150 g saure Sahne
- 60 g Schlagsahne
- 4 Eier
- 1 Birne
- 1 Pflaume
- 1 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- ½ Stange Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 ml Wasser
- 2 EL Honig (30 g)
Mild, milder, Ziegenfrischkäse! Mit seinem zarten Aroma ist Ziegenfrischkäse eines der dezentesten Exemplare unter den französischen Ziegenkäsesorten. Seine sanfte Art macht ihn zum perfekten französischen Ziegenkäse für Ziegenkäse-Einsteiger:innen.
(Produktfoto: ziegenkäse-aus-frankreich.de)
Ziegenkäse aus Frankreich ist ein Stück kulinarischer Geschichte, geprägt durch Jahrhunderte französischer Tradition und Handwerkskunst. Vielfalt, Authentizität und Qualität in jeder Sorte: von mild-cremig bis kräftig-würzig.
Zubereitungsschritte
100 g Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kekse mit Kakaopulver und Salz in einem Blitzhacker zu feinen Krümeln verarbeiten, dann mit der Butter gut vermengen. Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken.
Zucker mit Stärke vermengen und mit Vanillepulver, Ziegenfrischkäse, Frischkäse, saurer Sahne, Schlagsahne und Eiern glattrühren.
Frischkäsemasse auf dem Keksboden in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Birne putzen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden und würfeln. Pflaume halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Birne und Pflaume samt Gewürzen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten, Honig zugeben und 3 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Zitronensaft und Wasser angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Früchte herausnehmen und abkühlen lassen. Gewürze aus dem Sud entfernen und für weitere 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.
Topping auf dem Käsekuchen mit Schokoboden anrichten. Sirup darübergeben und servieren.
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