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Preiswert für Genießer

Kürbislasagne mit Mozzarella

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Kürbislasagne mit Mozzarella - Vitaminreiches Soulfood

Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 25 Min.
Kalorien:
720
kcal
Brennwert
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Klasse für Augen und Haut: Der leicht süßlich schmeckende Hokkaido-Kürbis strotzt vor Betacarotin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist für die Sehkraft und Schleimhäute von Bedeutung. Das in den Kürbiskernen enthaltene Vitamin E hat antioxidative und entzündungshemmende Effekte.

Je nach Saison kann an Stelle des Kürbis auch anderes Gemüse verwendet werden. So können Sie aus der Kürbislasagne mit Mozzarella auch eine frühlingshafte Spargellasagne oder eine winterliche Lasagne mit Roter Bete zaubern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien720 kcal(34 %)
Protein29 g(30 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure147 μg(49 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.620 mg(41 %)
Calcium669 mg(67 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren23,3 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt22 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwerwurzel
3 Zweige Thymian
1 Hokkaido-Kürbis (à 1 kg)
Salz
2 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 TL Currypulver
100 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
50 g Butter + 1 TL für die Form
50 g Dinkel-Vollkornmehl
750 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss
100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
12 Lasagneplatten
125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, von 2 Zweigen Blättchen abzupfen. Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne entfernen. Hälften in schmale Spalten (1–1,5 cm breit) schneiden und über leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten dämpfen. Herausnehmen, abkühlen lassen und 8 Kürbisspalten beiseitelegen.

2.

Inzwischen in einem breiten Topf Öl erhitzen. Zwiebelwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Stückige Tomaten zugeben und 3–4 Minuten zugedeckt mitgaren. Dann Knoblauch, Ingwer, Currypulver, die Hälfte der Thymianblättchen und Gemüsebrühe zugeben und alles in 5–7 Minuten sämig einköcheln lassen. Tomatensauce salzen und pfeffern.

3.

Für die Béchamelsauce 50 g Butter erhitzen. Mehl darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Nach und nach Milch unterrühren und Sauce noch 8–10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Gouda fein reiben.

4.

Eine Auflaufform mit restlicher Butter fetten und etwas Tomatensauce auf dem Boden verstreichen. Abwechselnd Lasagneblätter, Tomatensauce, Kürbisspalten, geriebenen Käse und Béchamelsauce einfüllen, dabei mit 1 Schicht Lasagneblätter und der übrigen Béchamelsauce abschließen. Mozzarella in Scheiben schneiden, Kürbislasagne mit Mozzarella und mit übrigen Kürbisspalten belegen und mit Kürbiskernen bestreuen. Kürbislasagne mit Mozzarella im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Mit restlichem Thymian garnieren.

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