Kürbislasagne mit getrockneten Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wieso nicht mal einen Lasagne mit Kürbis und getrockneten Tomaten zubereiten? Das Kürbisfruchtfleisch bringt dabei nicht nur ein köstliches Aroma, sondern auch jede Mange Vitamin A. Wir benötigen dieses für eine gesunde Sehkraft.
Da Vollkorn-Lasagneblätter nicht überall erhältlich sind, können Sie diese auch durch Vollkornnudeln ersetzen und ein Kürbis-Nudel-Auflauf mit getrockneten Tomaten zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 844 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis oder Hokkaido)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 10 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 EL Olivenöl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 50 g Hartkäse (vegetarisch)
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebener Muskat
- Currypulver
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g Gouda
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchfleisch 1 cm groß würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig andünsten. Kürbis und getrockneten Tomaten zugeben, umrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen. 5 Minuten köcheln lassen. Hartkäse reiben, zum Gemüse geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Currypulver kräftig abschmecken.
Etwas von der Gemüsemischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen, mit Lasagneblättern belegen. So fortfahren bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht mit Kürbis abschließen. Gouda reiben oder in dünne Scheiben schneiden. Kürbislasagne mit Gouda belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Lasagne damit servieren.