Kürbislasagne mit Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klasse für Augen und Haut: Der leicht süßlich schmeckende Hokkaido-Kürbis strotzt vor Betacarotin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist für die Sehkraft und Schleimhäute von Bedeutung. Das in den Kürbiskernen enthaltene Vitamin E hat antioxidative und entzündungshemmende Effekte.
Je nach Saison kann an Stelle des Kürbis auch anderes Gemüse verwendet werden. So können Sie aus der Kürbislasagne mit Mozzarella auch eine frühlingshafte Spargellasagne oder eine winterliche Lasagne mit Roter Bete zaubern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 720 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.620 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 669 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwerwurzel
- 3 Zweige Thymian
- 1 Hokkaido-Kürbis (à 1 kg)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL Currypulver
- 100 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 50 g Butter + 1 TL für die Form
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- 12 Lasagneplatten
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, von 2 Zweigen Blättchen abzupfen. Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne entfernen. Hälften in schmale Spalten (1–1,5 cm breit) schneiden und über leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten dämpfen. Herausnehmen, abkühlen lassen und 8 Kürbisspalten beiseitelegen.
Inzwischen in einem breiten Topf Öl erhitzen. Zwiebelwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Stückige Tomaten zugeben und 3–4 Minuten zugedeckt mitgaren. Dann Knoblauch, Ingwer, Currypulver, die Hälfte der Thymianblättchen und Gemüsebrühe zugeben und alles in 5–7 Minuten sämig einköcheln lassen. Tomatensauce salzen und pfeffern.
Für die Béchamelsauce 50 g Butter erhitzen. Mehl darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Nach und nach Milch unterrühren und Sauce noch 8–10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Gouda fein reiben.
Eine Auflaufform mit restlicher Butter fetten und etwas Tomatensauce auf dem Boden verstreichen. Abwechselnd Lasagneblätter, Tomatensauce, Kürbisspalten, geriebenen Käse und Béchamelsauce einfüllen, dabei mit 1 Schicht Lasagneblätter und der übrigen Béchamelsauce abschließen. Mozzarella in Scheiben schneiden, Kürbislasagne mit Mozzarella und mit übrigen Kürbisspalten belegen und mit Kürbiskernen bestreuen. Kürbislasagne mit Mozzarella im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Mit restlichem Thymian garnieren.
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