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Shepherd's Pie mit Rotkohl

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Health Score:
78 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
862
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien862 kcal(41 %)
Protein49 g(50 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K72,4 μg(121 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C129 mg(136 %)
Kalium1.883 mg(47 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren27,1 g
Harnsäure324 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt24 g
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Zutaten

für
4
Für die Cottage Pie
300 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 Möhre
250 g Staudensellerie
1 Zwiebel
700 g Rinderhackfleisch
2 EL Öl
1 TL Tomatenmark
150 ml Fleischbrühe
Pfeffer aus der Mühle
100 ml heiße Milch
Muskat
100 g frisch geriebener Cheddar
Butter für die Formen
Für den Rotkohl
700 g Rotkohl
1 Apfel z. B. Boskop
50 g Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
4 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
½ Zimtstange
0.13 l Rotwein
0.13 l Rotweinessig
1 EL Preiselbeeren Glas
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Die Möhre und den Staudensellerie waschen, putzen bzw. schälen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Hackfleisch und das Gemüse im heißen Öl anbraten. Das Tomatenmark zugeben, die Brühe angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

2.
Die heiße Milch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 4 kleine Pieformen ausbuttern. Das Hackfleisch in die Förmchen füllen, das Kartoffelpüree darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich für den Rotkohl die äußeren Blätter von dem Kohl entfernen, den Kopf halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften fein reiben. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Den Rotkohl dazugeben und mit andünsten. Mit Essig und Wein ablöschen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken und zusammen mit der Zimtstange sowie dem Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten weich schmoren lassen. Mit den Preiselbeeren und Salz abschmecken und die Gewürze sowie die gespickte Zwiebel wieder entfernen. Die Pie mit dem Rotkohl angerichtet servieren.
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