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Lamm in Joghurtsauce mit Apfel-Sellerie-Raita und Reis

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Health Score:
78 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1097
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.097 kcal(52 %)
Protein57 g(58 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K22,6 μg(38 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin28,3 mg(236 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.108 mg(28 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren29,9 g
Harnsäure543 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
4
Für das Lamm
1 kg Lammschulter (ohne Haut und Knochen)
400 g Naturjoghurt
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 EL Currypulver
1 TL Kurkuma
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen
1 TL Koriandersamen im Mörser zerstoßen
1 EL Olivenöl
50 g Butter
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Für die Apfel-Sellerie-Raita
2 Stangen Staudensellerie
1 süßsaurer Apfel
100 g Naturjoghurt
1 EL Mayonnaise
Salz
weißer Pfeffer
Zucker
1 EL Zitronensaft
Für den Reis
250 g Langkornreis
Salz
2 EL fein gehackte Kräuter
flüssige Butter für die Form
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl mit der Butter in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten, zum Schluss Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten. Die Gewürze zugeben, mit Mehl überstäuben und mit 200 ml Wasser aufgießen. Joghurt zugeben, alles gut vermengen und ca. 1 Std. leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreuen.
2.
Für die Raita den Staudensellerie putzen, waschen, Fäden abziehen und den Sellerie in 3-4 mm große Würfel schneiden. Joghurt mit Mayonnaise verrühren, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 3-4 mm große Würfel schneiden. Apfel- und Selleriestückchen unter die Joghurtmarinade rühren und zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen.
3.
Den Reis in die doppelte Menge kochendes, gesalzenes Wasser geben, aufkochen und zugedeckt bei ausgeschaltetem Herd langsam ausquellen lassen. Vor dem Anrichten die Kräuter unterziehen. Zum Anrichten pro Portion ein kleines Schälchen hauchdünn mit flüssiger Butter ausstreichen, mit Reis füllen, diesen andrücken und das Förmchen auf einen vorgewärmten Teller stürzen. Etwas Lamm in Joghurtsauce daneben anrichten und 1-2 EL Raita auf den Tellern platzieren.
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