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Carob: Braunes Pulver mit großer Wirkung

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 09. Dez. 2021
Carob © Mr Korn Flakes - Fotolia.com
Carob © Mr Korn Flakes - Fotolia.com

In Bio-Supermärkten ist Carob längst etabliert. Carob, was? Das Pulver aus den getrockneten Früchten des Johannisbrotbaums enthält zahlreiche Nährstoffe – und bietet eine leckere Alternative zu Schokolade. Grund genau, mal genauer hinzusehen. Gemeinsam mit ChocoSan stellen wir Ihnen die Vorzüge des Superfoods vor und geben genussvolle Tipps zur Zubereitung.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Herkunft und Herstellung von Carob
  2. Der Nährstoffgehalt von Carob
  3. Die Verwendungsmöglichkeiten von Carob
  4. Köstliche Carob-Drinks
    1. ChocoSan Carob Immuno Drink Bio
    2. ChocoSan Carob Balance Drink Bio
    3. ChocoSan Carob Digestive Drink Bio
    4. ChocoSan Carob Tasty Drink Bio
  5. Rezept: Nougatcreme

Herkunft und Herstellung von Carob

Carob ist das geröstete und fein gemahlene Fruchtmark der Carob-Früchte. Sie wachsen am Johannisbrotbaum, dessen bekanntestes Produkt hierzulande wohl das Johannisbrotkernmehl ist. Um Carob zu gewinnen, werden die reifen Früchte gereinigt, aufgebrochen und zerkleinert. Nachdem Stiele und Kerne entfernt sind, wird das Fruchtfleisch entweder getrocknet, für die längere Haltbarkeit geröstet und dann gemahlen oder direkt zu Sirup weiterverarbeitet.

Merke!
Zur Herstellung von Carob wird das Fruchtfleisch der Carob-Früchte, die am Johannisbrotbaum wachsen, verwendet. Es kann getrocknet und gemahlen werden, schmeckt aber auch als Sirup oder Fruchtmark.

Der Nährstoffgehalt von Carob

Carob enthält kaum Natrium und Fett, dafür jedoch einen hohen Anteil an hochwertigen Ballaststoffen. Diese liefern gemeinsam mit dem enthaltenen, natürlichen Zucker viel Energie bei relativ geringer Kalorienmenge (255 kcal pro 100 g). Hinzu kommen Vitamin A, B und E Vitamine, Spurenelementen wie Eisen und Mangan, natürliche Mineralien wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium, sowie als auch sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden mit antioxidanten Eigenschaften. Anders als Kakao ist Carob zudem frei von anregenden Substanzen wie Theobromin und Koffein.

Und zu guter Letzt kann sich Carob durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen und Stärke auch noch positiv auf die Verdauung auswirken und die natürliche Funktion des Magen-Darm-Trakts unterstüzen. Zudem wird Carob eine basische Wirkung nachgesagt. 

Merke!
Carob vereint Eiweiß, Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem enthält es weder Laktose noch Gluten und ist so auch für Menschen mit entsprechenden Unverträglichkeiten gut geeignet.

Die Verwendungsmöglichkeiten von Carob

Grundsätzlich bietet sich Carob überall dort an, wo üblicherweise Kakaopulver als Zutat verwendet wird. Mit seinem süßlich-karamellartigen Geschmack ähnelt Carob dem Geschmack von Kakao, ist jedoch weniger bitter als dieser. Interessante geschmackliche Varianten bietet Carob im Kuchen, in cremigen Nachspeisen wie Pudding oder in Brotaufstrichen. Für eine Umgewöhnung von Schokolade zu Carob bietet es sich zunächst an, nur Teile des verwendeten Kakaos durch Carob zu ersetzen und diesen Anteil dann nach und nach zu erhöhen. Da Carob bereits Zucker enthält, können Sie auch weniger Süßungsmittel nehmen. So sparen Sie zusätzlich Kalorien!

Köstliche Carob-Drinks

Wenn sie Carob ausprobieren wollen, probieren Sie doch mal die Carob-Drinks von ChocoSan. Diese lassen sich besonders schnell und einfach zubereiten.

ChocoSan Carob Immuno Drink Bio

Das natürliche Carobpulver aus biologischem Anbau ist dank zugesetztem Hagebuttenpulver besonders reich an Vitamin C. Kokosblütenzucker  sorgt zudem für eine angenehme Süße. Der köstliche Drink lässt sich warm und kalt genießen oder als Smoothie-Pulver verwenden. 

 

ChocoSan Carob Balance Drink Bio

Probieren Sie das rein pflanzliche Carob-Basenpulver. Mit natürlichem Zink aus Kürbiskernmehl und entzündungshemmendem Fenchel kann es einen ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt unterstützen.

 

ChocoSan Carob Digestive Drink Bio

Dieser Superfood-Mix mit Hanfsamenmehl, Carob und Johannisbrotkernmehl ist besonders ballaststoffreich und kann so zu einer normalen Verdauungsfunktion beitragen. 

 

ChocoSan Carob Tasty Drink Bio

Mit dieser leckeren Getränkebasis aus Carobpulver und Kokosblütenzucker können Naschkatzen ihr Frühstücksgetränk, Porridge, Müsli oder Pudding genussvoll verfeinern.

 

 

Merke!
Erhältlich ist das Carobpulver vom österreichischen Hersteller Chocosan in verschiedenen Mischungen mit anderen gesunden Mehlen, die den Vitamingehalt, die Mineralstoffe und den Ballaststoffanteil oder die natürliche Süße erhöhen.

Rezept: Nougatcreme

EAT SMARTER hat eine Naturkostvariante der allseits beliebten Nussnougatcreme auf der Basis des Carobpulvers von ChocoSan getestet. Sicherlich ist auch diese Creme kalorienreich. Gegenüber der im Supermarkt erhältlichen Nussnougatcreme punktet sie jedoch mit wertvollen Inhaltsstoffen, weniger (gesättigten) Fettsäuren sowie einem deutlich geringeren Zuckergehalt. Zur Herstellung der Creme benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 100 g Haselnüsse
  • 3 gestrichene TL Kakao
  • 1 gestrichener TL Carobpulver von ChocoSan
  • ½ TL Zimtpulver
  • 3 Messerspitzen gemahlene Vanille
  • 200 g Honig
  • 150 g Margarine
  • 50 g sehr feine Haferflocken
  • 1 gestrichener EL Sojamehl
  • 1 Ei

Nährwertangaben: 2175 Joule / 529 kcal pro 100 g

Zubereitungszeit: 20 Minuten

1. Die Nüsse in einer trockenen Pfanne etwa 5 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze rösten, bis die braunen Schalen zu platzen beginnen. Abkühlen lassen.

2. Schalen von den Nüssen abreiben. Die Nüsse sehr fein in einer Küchenmaschine zerkleinern.

3. Kakao, Carobpulver von ChocoSan, Zimt und Vanille unter die zerkleinerten Nüsse mischen. Die Mischung in die Pfanne geben und mit dem Honig verrühren. Die Margarine hinzufügen und schmelzen lassen. Pfanne vom Herd nehmen und Zutaten in der Pfanne vermischen.

4. Haferflocken mit dem Sojamehl verrühren, in die Pfanne geben und alles gründlich vermengen. Während des Erkaltens wiederholt umrühren.

5. Sobald die Masse lauwarm ist, das Ei zugeben und unter die Nougatcreme rühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entstanden ist. Anschließend kann die Creme in Schraubgläser gefüllt und fest verschlossen mindestens 8 Tage lang im Kühlschrank frisch gehalten werden. Die Creme passt hervorragend zu Vollkornbroten oder Zwieback.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Weitere Informationen zu Carob und den Produkten von ChocoSan finden Sie unter www.chocosan.de

 
Habt Ihr Informationen zum Acrylamid-Gehalt? Die Carobfrüchte enthalten ja recht viel Stärke und werden vor dem Vermahlen zu handelsüblichem Carobpulver geröstet. Eigentlich wollte ich den leckeren Carob als Alternative zu - durch letztlich ja sehr ähnliche Herstellungsweise - leider überdurchschnittlich stark acrylamidhaltigen Getreidekaffee verwenden, aber wahrscheinlich nimmt sich das nicht viel..?
 
Ich finde das Carob-Pulver ist kein Kakao-Ersatz. Es schmeckt total anders und ehrlich gesagt kein Stück lecker....
 
Dann probier mal kakao pulver so zu essen... ;-) Mit carob kann man aber wunderbar in kombi mit kakao schokolade herstellen... Siehe markus rothkranz...
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