Ernährungsplan Intervallfasten 16:8-Methode

Von Iris Lange-Fricke mit Expertenrat von Monika Bischoff
Aktualisiert am 02. Aug. 2023
Ernährungsplan Intervallfasten 16:8-Methode

Eine Ernährung nach der 16:8 Intervallfasten-Methode kann Ihnen dabei helfen, gesund und langfristig Gewicht zu verlieren. EAT SMARTER hat für diese spezielle Fasten-Methode einen Ernährungsplan zusammengestellt, der eine Auswahl an leckeren Gerichten für eine ganze Woche liefert.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Intervallfasten: Die 16:8-Variante
  2. Der Ernährungsplan für die 16:8-Variante
  3. Tag 1 (1433 Kalorien)
  4. Tag 2 (1478 Kalorien)
  5. Tag 3 (1395 Kalorien)
  6. Tag 4 (1404 Kalorien)
  7. Tag 5 (1439 Kalorien)
  8. Tag 6 (1456 Kalorien)
  9. Tag 7 (1405 Kalorien)

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Intervallfasten: Die 16:8-Variante

Bei dieser Fastenmethode geht es im Vergleich zur 5:2-Variante nicht um den tageweisen Verzicht auf Nahrung, sondern nur um eine tägliche Zeitspanne, in der nichts gegessen werden soll. Bedeutet: Acht Stunden darf genossen werden, die restlichen 16 Stunden des Tages wird pausiert.

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Das sagt unsere Expertin

Monika Bischoff
Die Diplom-Ökotrophologin und Ernährungstherapeutin Monika Bischoff ist seit 20 Jahren in der Ernährungstherapie tätig (mit Schwerpunkt Adipositas und Nahrungsmittelunverträglichkeiten). Sie schult u.a. Unternehmen und öffentliche Einrichtungen zu einer ganzheitlichen gesunden Work-Life-Balance im Arbeitsalltag.

"Wer auf diese Methode zurückgreift, sollte sich zuerst Gedanken machen, welche Mahlzeit für ihn persönlich die wichtigste des Tages ist. Oder auch die sozial verträglichste. Ist es das Frühstück oder das Abendessen mit der Familie? Passt das Intervall auch zu meinem Sportprogramm? Je nachdem sollten die 8 Stunden in den Tag verplant sein. Eine Vorausplanung – am besten die gesamte Woche – empfiehlt die Expertin. Denn nur so lässt sich das Einkaufen, Vor- und Zubereiten der Mahlzeiten vernünftig und zielführend organisieren. 

Wenn die Vorplanung durchgeführt ist, ist die 16:8 Methode für die meisten durch diese klare Zeitvorgabe und auch zeitliche Beschränkung einfach umsetzbar und deshalb so beliebt. Die Expertin hebt auch hervor, dass diese Methode durchaus verhaltenstherapeutisch Sinn machen kann, eine sog. Entlastung für den Kopf, denn so kann es sehr befreiend sein, einfach einmal für einen Großteil des Tages nicht mit dem Essen beschäftigt zu sein und zur Routine gewordenes Naschen zum Feierabend oder auch das „nächtliche zum Kühlschrank laufen wird unterdrückt.

Zudem bewirkt dieses Fasten auch eine Entlastung für den Körper:" Durch die längere Essenspause bekommt der Verdauungstrakt eine Pause und der Körper stellt den Stoffwechsel im besten Fall auf Ketose um, also auf eine Verbrennung, die die benötigte Energie aus den Fettreserven, und nicht aus den Kohlenhydratspeichern des Körpers bezieht.

Die 16:8-Methode verspricht:

  • eine einfache Gewichtsabnahme sowie ein langfristiges, vernünftiges Gewichtsmanagement, um das Gewicht stabil zu halten
  • positive Nebeneffekte wie Senkung des Blutdrucks und Schutz vor Diabetes
  • mehr Energie und Wohlbefinden
  • dauerhaft gut umsetzbare Mahlzeiten – Tagesstruktur

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zur 16:8-Methode:

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Hier geht's zur Diät-Übersicht!

Fragen zu unseren Ernährungsplänen?
Hier wird alles erklärt!

 

Der Ernährungsplan für die 16:8-Variante

Sie möchten sich nach der 16:8-Intervallfasten-Methode ernähren? Wir haben Ihnen in unserem Ernährungsplan Rezeptvorschläge für eine ganze Woche zusammengestellt, wenn Sie eine 16-stündige Esspause machen möchten.

Die Gerichte in diesem Plan sind auf das 16:8-Modell abgestimmt und dienen als Inspiration, wenn Sie sich nach dieser Variante ernähren und Abnehmerfolge erzielen möchten. Der Ernährungsplan beinhaltet täglich zwei Mahlzeiten und zwei Snacks, die durchschnittlich ungefähr 1.430 Kalorien pro Tag ergeben.

Übrigens: Unsere Pläne sind meist für eine Referenzperson gedacht. Als Referenzperson wird von einer 30 Jahre alten, gesunden Frau mit 65 Kilogramm Körpergewicht und mittlerer Aktivität ausgegangen. Dadurch ergibt sich ein täglicher Gesamtkalorienbedarf von 2100 Kilokalorien. Bei Männern sowie Frauen anderer Altersgruppen weicht dieser sowie der Nährstoffbedarf ab. Ein Mann benötigt auf jeden Fall mehr. Wer gesund abnehmen möchte, sollte den Energiebedarf minus 800-1000 Kilokalorien berechnen. Beispiel: Ein Mann kommt dann meist auf 1800-2000 kcal/Tag – dies gilt es aber individuell zu berechnen.

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Die Expertin Monika Bischoff empfiehlt zu Beginn des Intervallfastens zum Bespiel in den ersten vier Wochen ein Ernährungstagebuch beziehungsweise ein Lifestyle-Tagebuch zu führen, um sich selbst zu beobachten und auch einen Überblick über die Mahlzeiten, die aufgenommenen Kalorien sowie die Makronährstoffzusammensetzung zu bekommen. Denn in den acht Stunden kann nicht willkürlich gegessen und der persönliche Tagesenergiebedarf sollte dabei nicht überschritten werden beziehungsweise um Gewicht abzunehmen deutlich reduziert sein. Der Fokus auf eine gesunde Zusammenstellung der Gerichte ist deshalb unbedingt zu beachten. Dabei spielen vor allem die Proteine eine wichtige Rolle. In den acht Stunden müssen vor allem 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht (Normalgewicht) aufgenommen werden. Die proteinhaltigen Snacks spielen somit eine wichtige Rolle und bei der 16:8-Methode sollte darauf nicht verzichtet werden! 

Bei unserem Ernährungsplan wird das Frühstück als Mahlzeit ausgelassen, dafür kann noch bis 20 Uhr zu Abend gegessen werden. Wenn Sie Frühstücks-Fan sind und dieses nicht ausfallen lassen möchten, dann können Sie natürlich auch frühstücken und am späten Nachmittag oder frühen Abend Ihre zweite Mahlzeit essen. Wichtig ist nur, dass Sie die 16-stündige Pause einhalten und das 8-stündige Zeitfenster zum Essen nutzen.

Intervallfasten 16:8 Ernährungsplan

Tag 1 (1433 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Reis-Bowl mit Avocado
Fertig in 45 Min. • 618 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Putengeschnetzeltes mit Pfifferlingen
Fertig in 50 Min. • 456 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Fruchtiger Kohlsalat mit Blaubeeren
Fertig in 30 Min. • 119 kcal

2. Snack: 1 gekochtes Ei + 30 g Datteln

Tag 2 (1478 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Lammhackbällchen-Ragout
Fertig in 35 Min. • 559 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Bulgur mit Quitten-Möhren-Gemüse
Fertig in 55 Min. • 470 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Frühstücks-Drink mit Haferflocken
Fertig in 15 Min. • 241 kcal

2. Snack: 40 g Nüsse

Tag 3 (1395 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Lauwarmer Nudel-Gurken-Salat
Fertig in 30 Min. • 524 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Weißkohl-Kokos-Curry
Fertig in 50 Min. • 462 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Gefüllte Melone
Fertig in 25 Min. • 209 kcal

2. Snack: 1/2 Avocado

Tag 4 (1404 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Süßkartoffelsalat
Fertig in 25 Min. • 452 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Gemüsenudeln
Fertig in 35 Min. • 535 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Bratapfel mit Dinkelfüllung
Fertig in 1 Std. 40 Min. • 217 kcal

2. Snack: 200 g Gemüsesticks mit Avocadodip (100 g Avocado mit 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, püriert)

Tag 5 (1439 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Kräuter-Kartoffel-Salat
Fertig in 1 Std. 20 Min. • 576 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Zitronenschnitzel
Fertig in 30 Min. • 426 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Chia-Pudding mit Banane
Fertig in 12 Std. 15 Min. • 287 kcal

2. Snack: 1 Apfel mit 1 EL Mandelmus

Tag 6 (1456 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Gemüse-Kebabs
Fertig in 1 Std. 15 Min. • 536 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Sobanudeln mit Blattspinat und Garnelen
Fertig in 30 Min. • 535 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Möhren-Papaya-Shake
Fertig in 15 Min. • 242 kcal

2. Snack: 1 Handvoll Kokoschips (50 g)

Tag 7 (1405 Kalorien)

Frühstück

Wasser, Kaffee (schwarz), Tee (ungesüßter Kräutertee)

Mittagessen: 12 Uhr

Rezept
Lachs auf Tomaten-Fenchel-Gemüse
Fertig in 25 Min. • 563 kcal

Abendessen: vor 20 Uhr

Rezept
Wirsing-Apfel-Gemüse
Fertig in 30 Min. • 722 kcal

Snacks: zwischen 12 und 20 Uhr

Rezept
Gefüllte Chicoréeblätter
Fertig in 20 Min. • 128 kcal

2. Snack: 40 g Oliven + 150 ml Gemüsesaft mit 1 TL Leinöl

Bild des Benutzers Christin Geng
Vielen lieben Dank an das EstSmarter Team für diesen Beitrag und die Rezepte. Ich kann die oben angeführten "Meckerer" nicht verstehen! Richtig lesen ist von Vorteil und ja ... Vorbereitung braucht es und kochen sollte man auch....
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Christin, Vielen Dank! Es freut uns, dass dir der Beitrag und die Rezepte gefallen! Liebe Grüße, dein EAT SMARTER-Team
 
Danke für den Artikel, aber leider fehlt dem meiner Ansicht nach ein sehr entscheidendes Detail: für WEN sind diese Angaben von ca. 1400 Kalorien pro Tag relevant? Für eine 65 kg schwere Frau, die den ganzen Tag nur Fernsehen guckt genauso wie für den 90 kg schweren Mann, der auf dem Bau arbeitet? Wohl kaum! Daher fände ich es sehr hilfreich, wenn es Angaben gäbe, die zum Beispiel prozentual angeben, wieviel seines Tagesbedarfs man verstoffwechseln sollte, ohne den Körper in Panik zu versetzen (Stichwort Cortisol-Ausschüttung, die alles Abnehmen verhindert).
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe Itte Banaku, unsere Pläne sind meist für eine Referenzperson gedacht: Als Referenzperson wird von einer 30 Jahre alten, gesunden Frau mit 65 Kilogramm Körpergewicht und mittlerer Aktivität ausgegangen. Dadurch ergibt sich ein täglicher Gesamtkalorienbedarf von 2100 Kilokalorien. Bei Männern sowie Frauen anderer Altersgruppen weicht dieser sowie der Nährstoffbedarf ab. Ein Mann benötigt auf jeden Fall mehr. Wer gesund abnehmen möchte sollte den Energiebedarf minus 800-1000 Kilokalorien berechnen. Ein Mann kommt dann meist auf 1800-2000 kcal/Tag. Das müsste er aber für sich noch einmal berechnen. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers SusanneCH
Auch ich habe mich gefragt, wie Ihr das alles auf die Reihe bekommt ;-) Ich schließe mich daher Flinxina voll und ganz an. Der Tag bräuchte 48h. Ich koche für mich allein immer mindestens zwei Portionen. Hierbei wird die zweite Portion entweder eingefroren und an einem Tag mit wenig Zeit gegessen oder einfach zwei Tage später. Wenn man frisch kocht, kann man nahezu alles bis zum übernächsten Tag im Kühlschrank aufheben. Regional /Saisonal hilft hier auch sehr weiter. Ich brauche auch kein Chia, wenn es doch den guten alten Leinsamen mit nahezu den gleichen guten Eigenschaften gibt. Eine leicht verdauliche Kost in Anlehnung an die mediterrane Ernährung wäre hier ausserdem sehr hilfreich. Diese geht meistens sehr schnell und kann ganz unkompliziert gestaltet werden. Ihr solltet obigen Ernährungsplan wirklich überarbeiten ;-) Ich ernähre mich seit 2 Monaten nun nach der 16:8 Methode und fühle mich sehr wohl. Man kann sogar Nudeln und Reis essen, wenn man z.B. eine größere Menge kocht und dann nach Bedaraf verwendet. Damit ist die resistente Stärke abgebaut und die "bad" carbs fallen nicht ins Gewicht.
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