Wassermelone: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
11
0
Drucken
WassermeloneDurchschnittliche Bewertung: 4.51511

Wassermelone

Wassermelone

Ganz schön dick, so eine Wassermelone: Bis zu 20 kg kann sie wiegen – und ist doch ein Geheimtipp für alle, die schlank bleiben wollen. Das Geheimnis ist der mit rund 95 % hohe Wassergehalt, der die Wassermelone zu einer super gesunden und kalorienarmen Nascherei macht.

Das sollten Sie über die Wassermelone wissen!

Wie die Wassermelone zu ihrem Namen kam, lässt sich leicht erklären: Ganz ähnlich wie die mit ihr über ein paar Ecken verwandte Gurke besteht sie zu rund 95 % aus Wasser. Und genau wie ihr grüner Vetter zählt die Wassermelone keineswegs zu den Früchten, auch wenn man sie meistens so isst, sondern in Wahrheit zur weitverzweigten Familie der Kürbisgewächse.

Mit dem Kürbis hat die Wassermelone auch Größe und Gewicht gemeinsam: Je nach Sorte kann eine Wassermelone immerhin bis zu 20 kg auf die Waage bringen! Kugelrund ist sie nicht unbedingt – unter den rund 150 bekannten Sorten gibt es auch Wassermelonen mit länglicher Form.

Das saftige Fruchtfleisch von Wassermelone leuchtet in der Regel hellrot bis tiefrot, manchmal aber auch gelb. In jedem Fall steckt es voller flacher schwarzer Kerne, die man nicht mitisst. Sie einfach auszuspucken, wäre trotzdem schade: Getrocknet, geröstet und gesalzen ergeben sie einen leckeren und gesunden Knabber-Snack.

Herkunft: Ursprünglich kommt die Wassermelone aus Afrika. Inzwischen baut man sie aber weltweit überall dort an, wo tropisches oder subtropisches Klima herrscht. Besonders beliebt ist die Wassermelone als „karpuz“ unter anderem in der Türkei _ dort bekommt man sie in Scheiben oder Stücken an fast jeder Straßenecke als Snack zu kaufen.

Geschmack & Konsistenz: Das Fruchtfleisch von Wassermelone kann je nach Sorte und Reife knackig-fest bis eher weich und sehr saftig sein. Trotz des hohen Wassergehalts haben Wassermelonen einen leicht süßen und ganz eigenen Geschmack.

Saison: Die Hauptsaison für Wassermelone startet in Südeuropa im Frühsommer – von Mai bis Ende September kommen dann Wassermelonen aus Italien, Spanien, Israel, Ungarn und aus der Türkei zu uns. Sie können Wassermelone aber auch im Herbst und Winter kaufen, denn dann läuft die Ernte z.B. in Florida, Südafrika und anderen Überseeländern.

Wie gesund ist eigentlich Wassermelone?

Der hohe Wassergehalt von Wassermelone macht sie zur perfekten Schlankfrucht, an der sich Figurbewusste ohne Reue und mit Genuss satt essen können. Übrigens: Obwohl sie angenehm süß schmeckt, ist Wassermelone auch zuckerarm.

Mit dem reichlich enthaltenen Kalium sorgt Wassermelone dabei ganz nebenbei auch für einen sanft entwässernden Effekt.

Nennenswerte Mengen von Vitamin C bietet Wassermelone nicht, dafür steckt im Fruchtfleisch aber immerhin eine relativ große Portion an Vitamin A, das für eine schöne Haut und für gutes Sehen sorgt.

Nährwerte von Wassermelone pro 100 Gramm  
Kalorien 35
Eiweiß 0,6 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 8 g
Ballaststoffe 0,2 g

Wassermelone – gut zu wissen:

Einige Bitterstoffe im Fruchtfleisch der Wassermelone können bei größeren Mengen bei einem sehr empfindlichen Magen für Beschwerden sorgen. Das gilt auch für überreife Wassermelone!

Einkaufs- und Küchentipps für Wassermelone

Einkauf: Wassermelone können Sie im Ganzen oder in Vierteln abgepackt kaufen. Leider sieht man einer Wassermelone von außen nicht an, ob sie reif und süß ist. Beim Kauf einer ganzen Wassermelone, die es ab etwa 2-3 kg gibt, verrät aber die Klopfprobe, ob sich das Zugreifen lohnt: Einfach mit dem Fingerknöchel gegen die dicke grüne Schale klopfen. Klingt es hohl, ist die Frucht innen trocken oder unreif; ein voller, tiefer Ton lässt dagegen auf reifes Fruchtfleisch schließen.

Lagerung: Eine ganze Wassermelone hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks problemlos mehrere Wochen frisch. Einmal angeschnitten bzw. wenn Sie Segmente von Wassermelone kaufen, verbrauchen Sie das Fruchtfleisch aber besser bald, sonst wird es fade, „mehlig“ und zäh.

Vorbereitung: Um eine ganze Wassermelone verspeisen zu können, schneiden Sie die Kugel am besten mit einem großen schweren Messer in Viertel. Je nachdem, was Sie mit der Wassermelone vorhaben, gibt es dann mehrere Optionen: Zum Rohessen die Viertel in dicke Scheiben schneiden und evtl. von der Schale befreien.

Wollen Sie kleine Scheiben aus dem Fruchtfleisch von Wassermelone, können Sie es noch auf der Schale mit einem kleinen Messer quer in Form schneiden und dann einfach von der Schale schneiden. Anschließend lässt es sich je nach Rezept natürlich auch noch fein würfeln.

Den Großteil der Kerne können Sie mit einem spitzen Messer aus dem Fruchtfleisch lösen. Sehr kleine und weiche Kerne im Inneren kann man mitessen.

Zubereitungstipps für Wassermelone:

Schon einfach so roh aus der Hand genascht schmeckt Wassermelone unwiderstehlich erfrischend – das rote bzw. gelbe Fruchtfleisch passt aber außerdem perfekt in einen sommerlichen Obstsalat, auf eine Torte oder in einen leckeren Smoothie. 

Scheiben oder Würfel aus Wassermelone peppen außerdem herzhafte Sommersalate auf, lassen sich grillen oder in köstliches und kalorienarmes Eis verwandeln. Speziell bei Sommerhitze erfrischt auch eine Kaltschale aus Wassermelone; wer mag, mixt das rote Fruchtfleisch dafür mit Gurke.

Ein Stück Wassermelone am Glasrand macht selbst dem simpelsten Drink zum Hingucker, und natürlich können Sie mit den dekorativen Scheiben auch kalte Platten kulinarisch und optisch „pimpen“.

Rezepte mit Wassermelone:

Rezepte mit Wassermelone finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

Ähnliche Artikel
Nektarine
Die Nektarine wird immer beliebter. Kein Wunder, denn sie sieht so richtig nach Sommer aus und schmeckt super saftig und süß!
Warenkunde Feigen
Die köstliche Frucht hat gerade im Herbst und Winter Hochsaison bei uns. Hier mehr.
Warenkunde Birne
Birnen schmecken in reifem Zustand unwiderstehlich mild und süß!
Schreiben Sie einen Kommentar