Kokosöl | EAT SMARTER
25
4
Drucken
4
KokosölDurchschnittliche Bewertung: 41525

Kokosöl

Viel Besser als sein Ruf: Kokosöl Viel Besser als sein Ruf: Kokosöl

Warenkunde Kokosöl: Was man über Kokosöl wissen muss und warum es so gesund ist.

Kokosöl kennen Sie nicht? Kennen Sie doch: Das aus dem Fruchtfleisch von Kokosnüssen gewonnene Fett ist unter dem Namen Kokosfett ein alter Bekannter. Warum es nicht nur für spezielle Zubereitungsarten ideal, sondern auch viel besser als sein Ruf ist, erfahren Sie hier.

Das sollten Sie über Kokosöl wissen

Die meisten von uns kennen Kokosöl nur unter dem Namen Kokosfett – gemeint ist aber immer dasselbe, nämlich das aus der Steinfrucht der Kokospalme gewonnene Fett. Warum man es „Öl“ nennt, wird klar, wenn man weiß: In den tropisch warmen Anbaugebieten kennt man Kokosfett fast nur flüssig; erst bei Temperaturen von weniger als etwa 24 °C und durch Raffiniation plus dem Zusatz von chemischen Härtungsmitteln wird es fest und weiß, wie wir es kennen. Basis für Kokosöl ist das sogenannte „Kopra“, das zerkleinerte und getrocknete Fruchtfleisch der Kokosnuss, das etwa 70 % Fett enthält.

Rohes Kokosöl aus Bio-Produktion wird nicht chemisch gehärtet und ist darum weniger fest wie üblich, sondern eher von cremiger Konsistenz. Als besonders hochwertig gelten Kokosöle aus der ersten Kaltpressung von frischem Fruchtfleisch direkt nach der Ernte und dem Öffnen der Kokosnüsse.

Herkunft: In Malaysien soll Kokosöl bzw. Kokosfett schon vor 3.000 Jahren genutzt worden sein. Heute kommt der Rohstoff dafür aus allen tropischen Ländern, in denen Kokospalmen wachsen. Kopra für die Herstellung von raffiniertem Kokosöl importieren vor allem Deutschland, die Niederlande und Frankreich aus den Hauptanbauländern Indonesien, Philippinen und Indien. Bio-Hersteller lassen das Kokosöl direkt vor Ort produzieren und in Gläser abfüllen.

Geschmack: Manchen enttäuscht das, andere freuen sich darüber: Kokosöl schmeckt nicht nach Kokosnuss, sondern völlig neutral.

Wie gesund ist eigentlich Kokosöl?

Weil Kokosöl fast ausschließlich aus gesättigten Fettsäuren wie Capryl-, Laurin-, Caprin-, Palmitin-, Stearin- und Myristinsäure besteht, hat es bei Gesundheitsbewussten nicht den besten Ruf. Aber ganz abgesehen davon, dass Kokosöl immerhin auch Spuren von Calcium, Kalium, Natrium, Kupfer, Eisen, Phosphor, Aminosäure und Vitamin E enthält – seine ungesättigten Fettsäuren können durchaus auch nützlich sein! Viele Studien belegen zum Beispiel, dass Kokosöl auf natürliche Weise gegen Viren und Bakterien wirkt und außerdem die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen durch die Zellen begünstigt. Eine aktuelle Studie des Athlone Institute of Technology in Irland bestätigt, dass Kokosfett eine Alternative als natürliches Antibiotikum sein und sogar vor Karies schützen kann.

Nährwerte von Kokosöl pro 100 ml  
Kalorien 894
Eiweiß 0,8 g
Fett 99 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Kokosöl

KokosölEinkauf: Wer Wert auf naturbelassenes Kokosfett legt, bevorzugt am besten Kokosöl aus Bio-Produktion, welches im Bio- und Reformhaus oder auch online (z.B. hier über Amazon) erhältlich ist. Es kommt ohne Bleichmittel oder andere Zusatzstoffe aus und wird durch Kaltpressung gewonnen.

Lagerung: Kokosöl bzw. Kokosfett ist im Kühlschrank bis zu zwei Jahren haltbar.

Zubereitungstipps für Kokosöl

Da es einen neutralen Geschmack hat und erst bei etwa 288 °C verbrennt, eignet sich Kokosöl perfekt zum Braten bei sehr starker Hitze – zum Beispiel von Steaks – und zum Frittieren. Viele mögen es auch am liebsten fürs Fleisch-Fondue. Aber Kokosöl tut auch in der Veggie-Küche gute Dienste, zum Beispiel beim Garen von Gemüse bei hohen Temperaturen im Wok oder beim Anbraten von vegetarischen Kohlrouladen.

Wer ein paar Kalorien sparen möchte, lässt in Kokosöl Gebratenes oder Frittiertes natürlich am besten vor dem Essen kurz auf Küchenpapier abtropfen!

Rezepte mit Kokosöl:

Rezepte mit Kokosöl finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

Ähnliche Artikel
Warenkunde Kokosnuss
Warenkunde Kokosnuss: Was Sie über Kokosnuss wissen sollten und was sie so gesund macht.
Warenkunde Traubenkernöl: Was man über Traubenkernöl wissen muss und warum es so gesund ist.
Warenkunde Kürbiskernöl: Was man über Kürbiskeröl wissen muss und warum es gesund ist.
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Das Öl wurde von meiner Schwägerin aus den USA empfohlen aber nachdem Ich mich kundig gemacht habe lasse Ich es lieber
 
Sehr geehrtes eatsmarter-Team, sie schreiben bei Ihrer Warenkunde, dass Kokosöl völlig neutral schmeckt. Das stimmt so nicht.Ich weiß nicht welches Kokosöl Sie verwenden.Ich verwende BIO-Kokosöl von Dr.Goerg. Dieses Öl schmeckt sehr wohl nach Kokos und wenn jemand Schnitzel damit braten will, ist es wahrscheinlich gewöhnungsbedürftig. Außerdem hält dieses Fett 2 Jahre ohne Kühlung.Dies zu Ihrer Information. Liebe Grüße Lucia Riedlinger
 
Liebe Lucia, ich denke das Autorenteam von eatsmarter bringt hier die typischen Eigenschaften der unterschiedlichen Qualitäten von Kokosöl durcheinander. Richtig ist; raffiniertes Kokosöl aus der Kopra mindestens 12 Monate alter Kokosnüsse ist geschmacks- und geruchsneutral. Für das von dir beschriebene Öl, welches aus max. 6-8 Monate alten Kokosnüssen kaltgepresst wird, lässt sich eindeutig ein typischer Kokosgeschmack erkennen. Beide Qualitäten lassen sich per se zum Braten mit hoher Hitze verwenden; zumindest hat es bei mir funktioniert. Ich habe es mit Fleisch und auch bei Bratkartoffeln probiert. Interessanterweise reduziert sich das Aroma bei kaltgepresstem Kokosöl erheblich, je höher man es erhitzt. Und ich habe festgestellt, dass die verwendeten Gewürze geschmacklich in den Vordergrund rücken. Was ja eigentlich auch so gewollt ist ;-) Kaltgepresstes Kokosöl jedenfalls versuche in in Zukunft öfter zu verwenden. Hatt ich schon erwähnt, dass ich Kokos mag? Liebe Grüße Danny
 
Kokosöl von Dr. Goerg hat in der Tat einen intensiven Kokosgeschmack, der beim Erhitzen aber deutlich abnimmt, wie der Kollege zuvor schon angemerkt hat. Hat jemand einen Tip für ein geschmacksneutrales Kokosöl?