Seeteufel (Lotte) | EAT SMARTER
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Seeteufel (Lotte)

Seeteufel © Picturefoods.com - Fotolia.com Seeteufel © Picturefoods.com - Fotolia.com

Zugegeben, eine Schönheit ist der Seeteufel wirklich nicht. Doch dafür gehört sein grätenloses festes Fleisch zum Feinsten, was Fischfans auf den Teller bekommen können!

Das sollten Sie über Seeteufel wissen

Wer immer dem Seeteufel (manchmal auch Lotte genannt) seinen Namen verpasst hat – er hat sich was dabei gedacht. Denn dieser Raubfisch sieht aus wie eine Mischung aus Dämon und Drache: Schwarz mit überdimensional großem, breitem Kopf, auf dem zwei kleine Augen nach oben gucken, über denen kleine Hörner sitzen. Reißt der Seeteufel seine riesige Maulspalte auf, kommen spitze und extrem scharfe Zähne zum Vorschein. Dazu kommt eine Rückenflosse, die in einzelne Stacheln aufgeteilt ist – kurz: Der Seeteufel sieht zum Gruseln aus.

Vermutlich deswegen sieht man selbst im Fischfachgeschäft auch ganzen Seeteufel häufig ohne Kopf. Gegessen wird er ohnehin nicht, obwohl ihn Profiköche und ambitionierte Hobbyköche sehr wohl schätzen: Man kann aus dem Kopf des Seeteufels einen hervorragenden Fischfond kochen.

Aber das Beste am Seeteufel ist natürlich sein kopflos völlig harmlos wirkender Körper: Er liefert geradezu teuflisch gutes schneeweißes Fleisch, das angenehm fest und völlig grätenfrei ist. Nur in der Mitte steckt ein starkes Rückgrat, von dem der Fischhändler die feinen Filets abschneidet.

Der auch Anglerfisch genannte Räuber kann bis zu zwei Meter lang und mehr als 50 kg schwer werden. Am besten schmeckt Seeteufel bis zu einer Größe von etwa 1 m (mit Kopf).

Saison: Seeteufel kann man sowohl frisch als auch tiefgekühlt das ganze Jahr über kaufen.

Herkunft & Geschichte: Seeteufel lebt vor allem im Nordostatlantik und im Mittelmeer. Sein Zweitname „Anglerfisch“ kommt übrigens nicht etwa daher, dass er bei Anglern beliebt ist. Grund für dieses Alias ist vielmehr, dass Seeteufel sozusagen selber angeln: Sie locken mit ihren Hautlappen an den langen Stirnantennen andere Fische an, die sie dann verspeisen. Interessante Anekdote aus der Medizin: Aus der Bauchspeicheldrüse vom Seeteufel gewann man 1921 das erste Insulin zur Behandlung von Diabetikern.

Geschmack:Seeteufel schmeckt eher nach Languste als nach Fisch und hat ein sehr feines, dezentes Aroma.

Wie gesund ist eigentlich Seeteufel?

Wer sich im Fachgeschäft Seeteufel geangelt hat, kann sich freuen: Ihm steht nicht nur ein besonderer Genuss bevor, sondern auch eine ausgesprochen gesunde Mahlzeit.

Seeteufel gehört nämlich mit nur gut ½ g Fett pro 100 g zu den besonders mageren Fischsorten. Obendrein setzt sich sein weniges Fett auch noch aus den gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren zusammen, und eine dicke Portion Proteine hat er ebenfalls zu bieten.

Nährwerte von Kichererbsen pro 100g  
Kalorien 68
Eiweiß 15 g
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Seeteufel

Einkauf: Frischen Seeteufel können Sie sich vom Händler in Koteletts (mit der dicken Mittelgräte bzw. Rückgrat) oder in Filetmedaillons schneiden lassen. Für die zweite Variante bezahlt man allerdings deutlich mehr.

Umhüllt wird das Fleisch vom Seeteufel übrigens von hauchdünnen, aber erstaunlich fest sitzenden Häuten. Wer den vollen Genuss möchte, lässt sie ebenfalls ablösen, denn sie werden beim Garen unangenehm zäh.

Lagerung: Bereiten Sie frischen Seeteufel so bald wie möglich nach dem Einkauf zu. Notfalls können Sie ihn aus Folie oder Papier auswickeln, in eine Glas- oder Porzellanschale legen und für 1 Tag in der kältesten Zone des Kühlschranks aufbewahren.

Vorbereitung: Hat der Fischhändler Ihnen den Seeteufel schon geschnitten und enthäutet, bleibt eigentlich nichts mehr zu tun. Nur wenn noch schwarze Häute am weißen Fleisch haften, sollten Sie aktiv werden und diese mit einem spitzen, scharfen Messer vorsichtig entfernen.

Zubereitungstipps für Seeteufel:

Seeteufel ist nicht nur oberlecker, sondern auch ausgesprochen vielseitig. Sie können das Filet oder die kleinen Koteletts einfach braten, aber auch dünsten oder grillen.

Besonders gut passt das feine Fleisch von Seeteufel zu mediterranem Gemüse wie Paprikaschoten, Tomaten, Auberginen und zu Pasta.

Auch mediterrane Kräuter wie Thymian und Rosmarin sowie Zitronen sind perfekt zum Würzen von Seeteufel.

Ganz wichtig: Garen Sie Seeteufel immer so kurz wie möglich, denn er wird sonst schnell trocken und zäh statt zart.

Rezepte mit Seeteufel:

Rezepte mit Seeteufel finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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