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Teffmehl

Teffmehl – das Superfood zum Backen Teffmehl – das Superfood zum Backen

Bei uns noch ganz neu, in Äthiopien seit Jahrtausenden beliebt – Teffmehl ist eine echte Entdeckung für alle, die gern gut und gesund backen. Was in Teffmehl steckt und was man damit alles machen kann? Lesen Sie selbst!

Das sollten Sie über Teffmehl wissen

Mit Teffmehl backen ist bei Foodies absolut angesagt: Ob zum Brunch oder zum Abendessen, ob als Brot oder Kuchen – Teffmehl gilt unter Trendsettern als Must Have. Nun sind speziell bei Food und Drinks Trends nicht unbedingt auch ein Gewinn für Fitness und Gesundheit. Bei Teffmehl allerdings schon, denn es schmeckt nicht nur ausgesprochen gut, es enthält auch viele wertvolle Nährstoffe.

Als Erste entdeckten all diejenigen das trendige Mehl, die auf Gluten verzichten müssen. Teffmehl hat nämlich zwei ganz besondere Eigenschaften: Es ist frei von Klebereiweiß, hat aber im Gegensatz zu anderen glutenfreien Mehlen trotzdem genug Bindekraft für Teige aller Art. 

Hinzu kommt eine weitere erfreuliche Besonderheit: Teffmehl besitzt eine Art natürlichen Wasserspeicher bzw. nimmt besonders viel Flüssigkeit auf. Das macht Teige aus Teffmehl super saftig und sorgt dafür, dass Brot oder Kuchen lange frisch und lecker bleiben.

Hergestellt wird Teffmehl aus den winzig kleinen Körnchen des Teff, auch Zwerghirse genannt. 

Geschmack: Teffmehl schmeckt aromatisch und leicht nussig.

Herkunft: Die ursprüngliche Heimat von Teffmehl liegt in Äthiopien. 

Saison: Teffmehl kann man das ganze Jahr über kaufen.

Wie gesund ist eigentlich Teffmehl?

Da Teffmehl von Haus aus nur aus den ungeschälten Körnchen des auch Zwerghirse genannten Pseudogetreides gemahlen wird, bringt es alle Vorteile von Vollkornmehl mit sich: Teffmehl enthält viele Ballaststoffe, reichlich Mineralstoffe und relativ große Mengen an Eiweiß. Das macht Teffmehl zum idealen Lebensmittel für alle, die sich gern etwas Gutes und Gesundes gönnen.

Besondere Vorzüge hat Teffmehl allerdings für Menschen, die an Unverträglichkeiten oder Nahrungsmittelallergien leiden: Es ist von Natur aus völlig frei von Gluten (Klebereiweiß) und enthält zudem nur sehr wenig Fruchtzucker (Fruktose). 

Im Gegensatz zu herkömmlichem Mehl bekommt Teffmehl außerdem häufig auch denjenigen, die einen empfindlichen Magen und Darm haben oder unter Reizdarm-Symptomen leiden.

Nährwerte von Teffmehl pro 100 Gramm  
Kalorien 334
Eiweiß 11 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 67 g
Ballaststoffe 11 g


Einkaufs- und Küchentipps für Teffmehl:

Einkauf: Teffmehl bekommen Sie im Reformhaus oder Bio-Laden; besonders groß ist die Auswahl außerdem im Internet.  

Lagerung: Bewahren Sie Teffmehl kühl und trocken – am besten in einer fest verschließbaren Dose oder einem gut schließenden Schraubglas – auf. 

Zubereitungstipps für Teffmehl

In Äthiopien, wo Teff angebaut wird, backt man aus Teffmehl das weiche Fladenbrot „Injera“. Doch mit Teffmehl können Sie wunderbar auch andere Brotsorten backen, und zwar sowohl dunkle wie helle Brote und Brötchen. Oder Sie mischen helles und dunkles Teffmehl. Andere Einsatzmöglichkeiten für Teffmehl sind alle weiteren Gerichte, bei denen man sonst Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl nimmt – vom Pfannkuchen über Kekse bis hin zu Kuchen und Tortenboden.

Auch beim Kochen lässt sich Teffmehl einsetzen, z. B. zum Binden von Suppen oder Saucen sowie für selbst gemachte Pasta und andere Mehlspeisen.


Rezepte mit Teffmehl:

Rezepte mit Teffmehl finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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