19 74.7368
Kommentare (7)E-MailDrucken
Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen – was kann man noch essen?Durchschnittliche Bewertung: 3.71519

Frische-Check

Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen – was kann man noch essen?

Mindesthaltbarkeitsdatum Mindesthaltbarkeitsdatum

"Mindestens haltbar bis..." - Auf fast jeder Verpackung ist dieser Hinweis zu finden. Aber gilt er auch, wenn die Packung schon geöffnet wurde? Und wie ist das bei frischen Lebensmitteln? EAT SMARTER verrät, wie lange Lebensmittel wirklich haltbar sind und was genau der Begriff "Mindesthaltbarkeitsdatum" bedeutet.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt eine Frist an, bis zu deren Ablauf der Hersteller eine einwandfreie Qualität der Lebensmittel garantiert. Das bedeutet aber nicht, dass das Lebensmittel danach automatisch verdorben ist. Die Hersteller bauen ein dickes Sicherheitspolster ein. Anders ist es beim Verbrauchsdatum: Das steht auf leicht verderblichen Lebensmitteln. Diese dürfen nach Ablauf nicht mehr gegessen werden.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Fisch

Mindeshaltbarkeitsdatum FischFrischer Fisch ist leicht verderblich und hat deswegen kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern ein Verbrauchsdatum. Ist das abgelaufen: Finger weg! Verdorbener Fisch verursacht Lebensmittelvergiftungen. Am besten kaufen Sie Fisch an dem Tag, an dem Sie ihn zubereiten wollen. Soll der Fisch länger gelagert werden, frieren Sie ihn ein. So hält er sich etwa drei Monate.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Fleisch

Mindeshaltbarkeitsdatum FleischWeil rohes Fleisch sehr schnell verdirbt, hat es kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern ein Verbrauchsdatum. Nach dessen Ablauf sollte das Fleisch nicht mehr gegessen werden. Sonst droht eine Lebensmittelvergiftung, zum Beispiel durch Salmonellen. Wenn Sie unsicher sind: Fleisch gut durchbraten.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Tee

Mindeshaltbarkeitsdatum TeeTee hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum von mehreren Jahren. Wird er aber nicht trocken genug gelagert, können sich Schimmelpilze bilden. Am besten lagern Sie Tee daher trocken, dunkel und die einzelnen Sorten getrennt. Ansonsten nimmt der Tee Fremdgerüche an und verliert so schnell sein eigenes Aroma.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Ketchup

Mindeshaltbarkeitsdatum KetchupAufgrund der enthaltenen Konservierungsstoffe bleibt Tomatenketchup nach dem Öffnen ungefähr drei Monate im Kühlschrank frisch. Ohne die Zusatzstoffe, zum Beispiel bei selbst gemachtem Ketchup, ist dieser nur wenige Tage haltbar. Das gleiche Mindesthaltbarkeitsdatum gilt auch für Mayonnaise.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Gewürze

Mindeshaltbarkeitsdatum GewürzeNach einem halben Jahr verlieren gemahlene Gewürze und getrocknete Kräuter ihr Aroma. Ganze Gewürze wie zum Beispiel Muskatnüsse haben ein längeres Mindesthaltbarkeitsdatum: Sie verfügen über einen natürlichen Aromaschutz. Lagern Sie Gewürze immer luftdicht. Wenn sie feucht werden, bildet sich Schimmel.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Wurst

Mindeshaltbarkeitsdatum WurstWurst, Aufschnitt und Schinken sollten Sie nach Ablauf vom Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr essen. Frische Wurst vom Schlachter hält sich im Kühlschrank rund vier Tage. Sobald sie schmierig wird oder ihren Geruch verändert: wegwerfen!

Mindesthaltbarkeitsdatum: Nudeln

Mindeshaltbarkeitsdatum NudelnUngeöffnet haben Nudeln ein Mindesthaltbarkeitsdatum von ein bis zwei Jahren. Eiernudeln sollten nach abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr verwendet werden. Gekochte Nudeln bleiben im Kühlschrank drei Tage frisch.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Obst

Mindeshaltbarkeitsdatum ObstObst bleibt etwa eine Woche frisch. Ausnahmen: Äpfel und Birnen sind bei dunkler und kühler Lagerung mehrere Monate haltbar. Schimmeliges Obst wegwerfen. Es reicht nicht, nur die verdorbene Stelle herauszuschneiden.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Eier

Mindeshaltbarkeitsdatum EiAb Legedatum sind Eier mindestens 28 Tage haltbar. Sind Sie unsicher, machen Sie den Frischetest: Ei in ein Wasserglas geben. Sinkt es auf den Boden, ist es frisch. Schwimmt das Ei an der Oberfläche, ist es alt.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Gemüse

Mindeshaltbarkeitsdatum GemüseIm Gemüsefach des Kühlschranks ist Gemüse bis zu einer Woche haltbar. Ausnahmen: Tomaten, Gurken und Kartoffeln. Sie sollten stattdessen lieber in einem dunklen und kühlen Raum gelagert werden.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Milch

Mindeshaltbarkeitsdatum MilchMilch ist geöffnet und gekühlt nur wenige Tage haltbar. Kippen Sie sie weg, sobald sie säuerlich schmeckt. Passen Sie bei H-Milch besonders auf: Ihr fehlt der säuerliche Geruch, wenn sie verdorben ist.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Brot und Brötchen

Mindeshaltbarkeitsdatum BrotGeschnittenes Brot verschimmelt prinzipiell schneller als ein ganzer Brotlaib. Aber auch die Mehlsorte ist für das Mindesthaltbarkeitsdatum entscheidend: Weißbrot hält sich um die drei Tage, Vollkornbrot eine Woche.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Marmelade

Mindeshaltbarkeitsdatum MarmeladeEingemachtes nur mit einem sauberen Löffel entnehmen, dann ist es mehrere Wochen haltbar. Allgemein gilt: Je weniger Zucker enthalten ist, desto schneller schimmelt die Marmelade.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Joghurt

Mindeshaltbarkeitsdatum JoghurtGeöffneter Joghurt hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. Ungeöffnet ist er auch nach Ablauf vom Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar, solange sich kein Schimmel gebildet hat.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Käse

Mindeshaltbarkeitsdatum KäseSchnittkäse bleibt im Kühlschrank bis zu zehn Tage frisch, Hartkäse noch länger. Es gilt: je geringer der Wassergehalt, desto länger ist das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Öl

Mindeshaltbarkeitsdatum ÖlUmso mehr ungesättigte Fettsäuren ein Öl hat, desto schneller wird es ranzig. Oliven- und Sonnenblumenöl sind geöffnet ca. zwölf Monate haltbar, Leinöl nur wenige Wochen.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Reis

Mindeshaltbarkeitsdatum ReisUngeöffneter Reis hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum von ein bis zwei Jahren. Besonders Naturreis kann danach einen ranzigen Geschmack annehmen.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Nüsse

Mindeshaltbarkeitsdatum NüsseDa Nüsse relativ fettreich sind, können sie schimmeln. Daher: Wenn Sie Schimmel auf der Schale entdecken, entsorgen Sie sofort die ganze Nuss.

(bor)

Ihre Meinung
Schreiben Sie einen Kommentar
Bisherige Kommentare
Bild des Benutzers engel99
Hallo, ich habe in meinem Schrank noch 3 Rationen Vollkorngriess und Couscous von Alnatura gefunden, eine davon noch in der Plastikverpackung mit MHD 08.12.2013, die anderen beiden in Gläsern. Die können aber auch nicht älter als 2013 sein, da ich erst im Oktober 2012 hier eingezogen bin und 3 Monate lang keine Küche hatte sondern nur Riesenbaustelle. Ich habe dieses alles jetzt mit Wasser und Milch gekocht im guten Glauben, dass es alles noch in Ordnung ist. Ich hoffe, diese Annahme ist richtig? DANKE für eine Antwort an engel99.
 
Kann ich an Hand der Nr.3-DE-0932011 ,herrausfinden wie alt das Ei ist und wo es her kommt
 
Ok...lesen kann ich selbst. Ich dachte, ich bekomme hier eine Info, wie lange die Lebensmitteln nach Ablauf des MHDs haltbar sind? Der Titel des Artikels ist irreführend.
 
Wo bitte sind den hier die Hinweise was man noch nach Ablauf des MHD essen kann ?? Der Artikel ist die Zeit nicht wert, die man braucht ihn zu lesen ! SCHADE
 
Für mich gilt nach wie vor der Grundsatz, dass ich meine Augen, Nase und Finger einsetze, um herauszufinden, was ich essen kann und was nicht. Aber trotzdem ganz hilfreicher Artikel, hoffentlich schrumpfen dadurch die Müllberge. @Krauss Richard: Woher haben sie diese Unwahrheiten, die in keinster Weise von Fachwissen getrübt werden? Jede Hausfrau kann nur müde drüber lachen.

Seiten

Ähnliche Artikel