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So einfach und gesund

Gelingt im Nu: Dinkelbrot selber backen

Dieses Dinkelbrot-Rezept ist genial: Es gelingt auch Brotback-Neulingen auf Anhieb und kommt ohne lange Wartezeit aus. Noch dazu hält das Dinkelbrot sehr lange frisch – da kann die Konkurrenz vom Bäcker einpacken! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie ein Dinkelbrot selbst backen.

Dinkelbrot selber machen DIY

Dieses selbst gebackene Brot besticht nicht nur durch seinen Duft, die schöne Kruste und den herzhaften Geschmack; Dinkel punktet gegenüber Weizen obendrein mit einer besseren Ernährungsbilanz. So enthält das Getreide deutlich mehr Eiweiß, und auch bei Niacin (einem Vitamin aus der B-Gruppe) sowie den Mineralstoffen Magnesium, Zink und Eisen kann der Dinkel den Weizen überrunden. Interessant für alle, die auf Weizen allergisch beziehungsweise mit Unverträglichkeiten reagieren: Dinkel wird von vielen ohne Beschwerden vertragen.

Mit seinem hohen Ballaststoffanteil macht das Dinkelbrot lange satt und ist daher ein idealer Mittagssnack, kombiniert zum Beispiel mit etwas rohem Gemüse und unseren selbstgemachten Aufstrichen. Und auch für einen klassischen Abendbrottisch ist das selbst gebackene Brot die ideale Basis. Probieren Sie unser Dinkelbrot-Rezept einfach aus – sie werden begeistert sein! 

Ofen vorheizen: Bei diesen Lebensmitteln ein Muss

Dinkelbrot selber backen: die Zutaten

Für ein Kastenbrot benötigen Sie:

  • 500 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 150 g Kerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack 
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Kastenform

Dinkelbrot selber backen: So geht es

  1. Geben Sie das warme Wasser in eine Rührschüssel und lösen Sie die Hefe darin auf. Geben Sie Salz und Essig dazu und rühren Sie so lange, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.
  2. Als nächstes sieben Sie das Mehl in die Schüssel und fügen die Kerne beziehungsweise Nüsse oder Samen bis auf eine Handvoll hinzu. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten Sie alles zu einem Teig. Dieser Teig sollte klebrig und relativ feucht sein; erscheint er Ihnen zu trocken, geben Sie noch ein wenig Wasser dazu. Je feuchter der Teig, desto saftiger wird später das Brot.
  3. Fetten Sie die Kastenform aus und geben Sie den Teig hinein. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, lassen Sie ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor.
  4. Wenn die Teigoberfläche beginnt, sich leicht nach oben zu wölben, ist der Teig reif für den Backofen; hier bleibt er für eine Stunde. Streuen Sie zuvor die restlichen Kerne über den Teig. Mit einem einfachen Test finden Sie heraus, ob das Brot fertig ist: Stecken Sie in langes Holzstäbchen hinein. Nach dem Herausziehen sollte kein Teig an dem Stäbchen haften. 
  5. Nach Ende der Backzeit lassen Sie das Brot etwas auskühlen, bis es sich aus der Form lösen lässt. Noch warm, mit frischer Butter und etwas Meersalz, schmeckt das selbst gebackene Dinkelbrot besonders toll!
  6. Im Brotkasten hält sich das saftige Brot bis zu eine Woche, ohne auszutrocknen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

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Wir backen dieses Brot nun schon seit einigen Monaten und zwar jeden dritten Tag und es ist bisher nur einmal nicht aufgegangen weil vermutlich die Hefe abgelaufen war. Sonst klappt es immer und schmeckt soooo gut! Wir waren seitdem nicht mehr beim Bäcker und haben viele Freunde und Familienmitglieder mit unserem "Dinkelbrotbackwahn" angesteckt. Alle sind begeistert! Wir machen meistens Chiasamen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne rein, manchmal auch Röstzwiebeln statt Sonnenblumenkerne was auch super lecker schmeckt! Probiert es weiter wenn es bisher nicht geklappt hat, es lohnt sich allemal! Danke EAT SMARTER für dieses tolle Rezept!
 
Mein Backofen hat leider keine Umluft :-( Kann ich das Brot auch mit Ober-/Unterhitze backen?
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Hallo Niki, wenn Sie das Brot bei Ober-/ Unterhitze backen möchten, heizen Sie den Ofen auf 225 °C vor. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Irgendwas mach ich falsch. Das Brot mag bei nicht auf gehen. Hat jemand ein tipp? Trotzdem schmeckt das richtig gut.
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Hallo Medeora, beim Auflösen der Hefe ist es wichtig, dass das Wasser zwar warm, aber nicht heiß ist, sonst wird diese zerstört und verliert die Triebkraft. Außerdem sollten Sie den Teig an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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