Ananas | EAT SMARTER
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AnanasDurchschnittliche Bewertung: 4151

Ananas

Eine frisch aufgeschnittene Ananas Eine frisch aufgeschnittene Ananas

Passt schon: Weil die Ananas eine Blattkrone trägt und so toll schmeckt, nennt man sie Königin der Früchte. Welche Vorzüge sie zu bieten hat, verrät unsere Warenkunde.

Das sollten Sie über Ananas wissen

Für Generationen war die Ananas der Inbegriff exotischer Genüsse und etwas ganz Besonderes. Wir sehen das im Zeitalter von Importen per Jet und Schiff natürlich anders, denn längst hat die Ananas jede Menge andere Früchte aus tropischen Ländern als Konkurrenz bekommen.

Die Beliebtheit von Ananas hat aber dennoch eher zugenommen, zumal sie heute – im Gegensatz zu früheren Zeiten – jederzeit und für jeden erschwinglich zu haben ist. Und auf jeden Fall gilt nach wie vor: Die typische Krone aus spitzen Blättern und die schuppige Schale machen aus der Ananas einen echten Hingucker.

Erst recht gilt das natürlich für die erst seit ein paar Jahrzehnten bekannten Miniaturausgaben der tropischen Frucht, den Baby-Ananas.

Apropos Frucht: In Wirklichkeit ist die Ananas gar keine, sondern vielmehr eine so genannte Sammel- oder Scheinfrucht. Bis man sie ernten kann, vergehen bis zu drei Jahre. Je nach Sorte (es gibt etwa 100 verschiedene) kann eine Ananas 1-4 kg schwer werden.

Herkunft & Geschichte: Die Entdeckung der Ananas geht auf das Konto von Christoph Kolumbus, der sie 1493 auf Guadeloupe zum ersten Mal probiert hat. Die ursprüngliche Heimat der Ananas vermuten Botaniker aber in Paraguay, wo bis heute eines der Hauptanbaugebiete für Ananas liegt.

Weitere wichtige Lieferanten für Ananas sind vor allem Westindien, Afrika, Mittel- und Südamerika, Thailand und China. Kleine Anbaugebiete liegen sogar in Europa: Ananas wächst auch auf den Azoren, auf den Kanarischen Inseln und auf der Krim – dort allerdings im Treibhaus.

Saison: Ananas ist zwar zur Weihnachtszeit besonders reichlich im Angebot, aber man kann sie heute bei uns auch zu allen anderen Jahreszeiten kaufen.

Geschmack & Konsistenz: Reife Ananas schmeckt süß mit einer leicht säuerlichen Note und ist sehr saftig.

Wie gesund ist eigentlich Ananas?

Zwar gehört Ananas nicht zu den Spitzenlieferanten für Vitamine, aber mit knapp 30 mg Vitamin C deckt eine durchschnittlich große Portion von 150 g immerhin fast ein Drittel des täglichen Bedarfs von 100 mg an Vitamin C. Das gilt allerdings nur für frische Ananas!

Bei Figurbewussten gilt die Ananas außerdem als Geheimtipp für eine bessere Fettverbrennung und schnelleres Abnehmen. Diese Effekte soll Ananas dank ihres hohen Gehalts an einem Enzym namens Bromelin besitzen.

Das klingt klasse, ist aber leider nicht bewiesen. Ganz im Gegenteil: Verschiedene Studien und auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) weisen darauf hin, dass die Enzyme in Ananas zwar tatsächlich vorhanden sind – aber den Fettabbau können sie nicht beeinflussen.

Das hat einen simplen Grund: Enzyme sind Eiweiße, die bereits im Magen gespalten werden und dadurch im Darm keine Wirkung mehr haben können. Doch genau dort – und nur dort – wäre der oft behauptete Effekt überhaupt möglich.

Als gesund kann frische Ananas aber dennoch gelten, denn abgesehen vom Vitamin-C-Gehalt hat sie Mineralstoffe zu bieten, ist zudem fast fettfrei und kalorienarm.

Nährwerte von Ananas pro 100 Gramm  
Kalorien 56
Eiweiß 0,5 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 12 g
Ballaststoffe 1 g

Ananas – gut zu wissen:

Das bereits erwähnte Enzym in Ananas spaltet Eiweiß nicht nur im Körper, sondern auch in tierischen Lebensmitteln. Einerseits macht Bromelin darum Fleisch zarter und für Magenempfindliche besser bekömmlich.

Andererseits ist dies der Grund dafür, dass Joghurt und Quark oder Milcheis mit Ananas unangenehm bitter schmecken. Ein kleiner Trick kann das aber verhindern: einfach die Ananas ganz kurz in kochendes Wasser tauchen, um das Enzym zu entschärfen. Was ebenfalls helfen kann: Milchprodukte mit Ananas am besten sofort nach dem Zubereiten essen.

Einkaufs- und Küchentipps für Ananas:

Einkauf: Frische Ananas schmeckt am besten und ist außerdem gesünder als Ananas aus Dose oder Glas. Das Erkennungszeichen für Frische und leckeren Geschmack ist bei Ananas die grüne Farbe ihrer Blattkrone.

Apropos Blätter: Lassen sich die inneren Blätter einer Ananas leicht herauszupfen, verrät das einen optimalen Reifegrad.

Achten Sie bei Ananas auch auf den Stielansatz am unteren Ende – hier bildet sich oft Schimmel, der auf Überlagerung hinweist.

Lagerung: Lassen Sie reife Ananas zu Hause nicht allzu lange liegen – am besten genießt man sie innerhalb weniger Tage. Notfalls hält sie sich aber auch im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.

Noch grüne, also nicht ganz reife Ananas darf natürlich länger liegen und dabei noch nachreifen. Am besten bei Zimmertemperatur!

Vorbereitung: Zugegeben – das Schälen und Zerkleinern einer frischen Ananas macht schon etwas Mühe. Lassen Sie sich aber davon nicht abschrecken, denn wirklich schwierig ist es nicht.

Als Erstes schneidet man mit einem großen Messer den Stielansatz und die Blattkrone ab. So lässt sich die Ananas gut auf die Arbeitsfläche stellen und mit dem Messer rundherum von oben nach unten von der Schale befreien.

Schneiden Sie ruhig großzügig, sodass auch die braunen und unangenehm harten „Augen“ mit entfernt werden.

Je nach Rezept können Sie die Ananas nun in Scheiben oder Würfel schneiden. Dabei entfernen Sie auch gleich den harten und ungenießbaren Strunk in der Mitte.

Zubereitungstipps für Ananas

Durch ihren exotischen und lecker süß-sauren Geschmack passt die Ananas zu vielen Gerichten. Besonders gut harmoniert Ananas mit der asiatischen, afrikanischen oder karibischen Küche.

Hervorragend schmeckt Ananas dabei z.B. in Currys und Wokgerichten mit Schwein und Geflügel. Aber auch in vegetarischen Gerichten oder Salaten macht sich Ananas gut.

Weitere wichtige Einsatzgebiete für frische Ananas sind außerdem Desserts – speziell Obstsalate – und Kuchen sowie Torten.

Rezepte mit Ananas:

Rezepte mit Ananas finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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Wau bin seit 5 Wochen dabei und habe 4,5kg abgenommen. Danke Eat smarter!!!!! ;-)))))