Gummibärchen
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Kinder sind verrückt nach Gummibärchen, viele Erwachsene auch. Bei der Vorliebe für Fruchtgummis in Teddybärenform gibt es weder Alters- noch Ländergrenzen. Glücklicherweise liegt der Kaloriengehalt mit 330 Kalorien pro 100 Gramm verhältnismäßig niedrig. Gummibärchen enthalten nämlich, ebenso wie alle anderen Fruchtgummis, praktisch kein Fett. Das unterscheidet sie positiv von kalorienreichen Süßigkeiten wie Schokolade, Karamellbonbons oder Eis. Die elastisch-feste Beschaffenheit der säuerlichen Gummibärchen gibt den Zähnen etwas zu tun, und der Zucker stillt den Energiebedarf lebhafter Kinder. Gummibärchen mit natürlichen Fruchtauszügen liefern sogar eine Reihe von Mineralstoffen, wenn auch nicht in beeindruckend großen Mengen.
Gummibärchen: Gut zu wissen
Marken-Gummibärchen bekommen die rote, grüne und gelbe Farbe durch den Zusatz von natürlichen und/oder synthetischen Farbstoffen. Einige Hersteller reichern Gummibärchen auch mit Fruchtsäften, Vitaminen und Mineralstoffen an. Den Geschmack der bunten Gummis bestimmen meist künstliche Aromen. Ein weiterer Nachteil: Die Bonbons sind sauer und süß zugleich; dieser Mix von Säuren und Zucker greift leicht den Zahnschmelz an.
EAT SMARTER Empfehlung:
Gummibärchen sind – in Maßen konsumiert – ein Genuss ohne Reue. Wer die künstlichen Farb- und Aromastoffe in den konventionell hergestellten Gummibärchen fürchtet, kann mit Naturstoffen hergestellte Fruchtgummis kaufen und hoffen, dass die Sprösslinge diese etwas weniger farbenfrohen Exemplare ebenfalls mögen. Den Zähnen zuliebe verhindern Eltern besser, dass Kinder Gummibärchen allzu lange im Mund behalten.
Rezepte mit Gummibärchen:
Rezepte mit Gummibärchen finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!
- Gummibärchen-Rezepte in einer übersichtlichen Auflistung