Süßkartoffeln: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
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Süßkartoffeln

Süßkartoffeln Süßkartoffeln

Lange galten Süßkartoffeln als exklusive Exoten. Diese Ära scheint beendet: Neuerdings lassen sich die roten Knollen immer öfter zum Kampfpreis sogar im Discountmarkt blicken. Eine tolle Gelegenheit, das Gemüse aus wärmeren Gefilden endlich mal kennenzulernen! Das bringt garantiert nicht nur kulinarisch, sondern auch gesundheitlich ganz neue Aha-Erlebnisse.

Das sollten Sie über Süßkartoffeln wissen

Bei Süßkartoffeln ist der Name nur zum Teil Programm: Sie sehen von der Form her zwar den Kartoffeln etwas ähnlich und können auch genauso zubereitet werden. Botanisch sind sie allerdings nicht mal entfernt mit den Nachtschattengewächsen verwandt, sondern gehören zu den Windengewächsen. Süß sind die auch Bataten genannten Wurzelknollen aber tatsächlich, was ihrem hohen Stärkegehalt zu verdanken ist. Ihre Farbe variiert je nach Sorte: Es gibt Süßkartoffeln mit gelblicher, orangefarbener oder tiefroter Schale; ihr Fruchtfleisch kann fast weiß bis gelblich, orangerot oder lachsfarben sein. Aus Italien stammt eine neuere Züchtung, die „weiße Batate“. Sie ähnelt mit hellbrauner Schale und weißem Fruchtfleisch rein äußerlich der „echten“ Kartoffel am ehesten.

Zum Gedeihen brauchen Süßkartoffeln viel Wärme, weshalb sie vorwiegend in Ländern mit viel Sonne, mildem Klima und langen Sommern angebaut wird. Wichtige Anbaugebiete für Bataten sind vor allem die USA, die Karibik, Israel, Afrika und Brasilien. Die Ernte läuft nur zum Teil maschinell: Da Süßkartoffeln eine dünne und empfindliche Schale haben, sammelt man sie per Hand von den Feldern und transportiert sie in Eimern zu den großen Lagerbehältern. Sie stehen in klimatisierten Räumen, sodass man die Süßkartoffeln problemlos bis zu 12 Monate dort lagern kann. Eine echte Saison für Süßkartoffeln gibt es daher nicht; sie sind das ganze Jahr über zu haben.

Herkunft: Die ursprüngliche Heimat von Süßkartoffeln soll in Südamerika liegen. Ganz einig sind sich Botaniker darüber zwar bis heute nicht. Fest steht aber, dass die spanischen Eroberer sie von dort erstmals mit nach Europa brachten.

Geschmack: Süßkartoffeln erinnern geschmacklich etwas an mehlig kochende Kartoffeln, schmecken aber – wie der Name schon verrät – leicht süßlich.

Wie gesund sind eigentlich Süßkartoffeln?

Süßkartoffeln enthalten fast kein Fett und sind darum trotz relativ vieler Kalorien für Figurbewusste eine gute Wahl. Wie alle Gemüse- und Obstsorten mit rotem Fruchtfleisch punkten Süßkartoffeln aber vor allem mit ihrem hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoide und Anthocyane, die als hochwirksame Antioxidantien unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Hier stimmt die Regel „viel hilft viel“ auf jeden Fall mal: je farbintensiver das Fruchtfleisch von Süßkartoffeln, desto mehr von den gesunden Stoffen stecken drin! Für Frauen mit Kinderwunsch und für werdende Mütter sind Süßkartoffeln besonders günstig, denn sie enthalten mit beachtliche Mengen natürliche Folsäure (Folat), das die gesunde Entwicklung von Embryozellen und Embryonalgewebe fördert. Darüber hinaus haben Süßkartoffeln noch weitere Mineralstoffe und Spurenelemente wie Mangan, Kupfer und Eisen zu bieten. Auch die Vitamine B2, B6, E und H (Biotin) sind in den Knollen enthalten.

Nährwerte von Süßkartoffeln pro 100 Gramm  
Kalorien 108
Eiweiß 1,6 g
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 24 g
Ballaststoffe 3,1 g

EAT SMARTER Empfehlung für Süßkartoffeln

Normalerweise brauchen ganze Süßkartoffeln je nach Größe 30-45 Minuten zum Garen. Sie können diese Zeit aber erheblich verkürzen: Die ungeschälte Süßkartoffel mehrmals rundum mit einer Gabel einstechen und dann auf höchster Stufe einfach 4-8 Minuten in der Mikrowelle garen.

Einkaufs- und Küchentipps für Süßkartoffeln

Einkauf: Gleichmäßig gefärbte und feste Süßkartoffeln haben die meisten Inhaltsstoffe und schmecken am besten. Kaufen Sie nicht zu viele auf einmal, denn nach 1-2 Wochen verlieren Süßkartoffeln an Nährwert und Aroma.

Lagerung: Kälte bekommt den süßen Knollen nicht; im Kühlschrank haben sie daher nichts zu suchen. Falls Sie Süßkartoffeln nicht gleich verbrauchen: Bei etwa 18 bis 22 Grad halten sie sich in einem trockenen Raum am besten frisch.

Vorbereitung: Am meisten Aroma und die meisten Nährstoffe behalten Süßkartoffeln, wenn man sie mitsamt der – übrigens essbaren - Schale kocht. Wer das ausprobieren möchte, braucht die Knollen nur gründlich unter fließendem Wasser sauber zu schrubben. Sie können Süßkartoffeln aber auch einfach wie Kartoffeln schälen, waschen und dann je nach Rezept zerkleinern. Achtung: Wenn Sie Süßkartoffeln nach dem Schälen etwas länger liegen lassen möchten, sollten Sie ihnen ein Bad in frischem Wasser gönnen – andernfalls kann sich das Fruchtfleisch unschön verfärben.

Zubereitungstipps für Süßkartoffeln:

Genau wie Kartoffeln sind auch Süßkartoffeln ein Gemüse für so ziemlich alle Fälle. Sie schmecken gekocht, gebraten, geröstet, gebacken und frittiert hervorragend und passen zu Fleisch und Geflügel genauso gut wie zu Fisch, anderen Gemüsesorten oder Eiern. Süßkartoffeln machen sich gut im Eintopf, als Püree, als Puffer in der Pfanne gebraten oder in Suppen und Salaten. Im Ofen gebacken schmecken die Knollen köstlich zu Steaks oder rein vegetarisch mit bunten Dips. Einen Versuch wert ist auch die in Amerika beliebte Verwendung von Süßkartoffeln für Cremes, Brote, Kuchen und Pie! Richtig raffiniert können Süßkartoffeln schmecken, wenn man sie mal ganz ungewöhnlich kombiniert – zum Beispiel mit gebratenem Sauerkraut oder in einem Brennessel-Gemüse-Gratin – oder wie bei unseren Süßkartoffeln vom Blech schön exotisch-scharf würzt.

Weil sie so angenehm süß schmecken, sind Süßkartoffeln übrigens auch bei Kindern und sogar schon bei Babys beliebt. Tischen Sie Ihrem Nachwuchs doch einfach mal was Leckeres damit auf, zum Beispiel gebackene Süßkartoffeln mit warmem Spinatsalat oder unseren leckeren Süßkartoffelbrei!

Große und kleine Knabberfans können Süßkartoffeln (im Gegensatz zu Kartoffen) sogar roh genießen, zum Beispiel geraspelt oder in Stifte geschnitten als Salat. In dünne Scheiben geschnitten ersetzen sie auf smarte Art so kalorienhaltige Snacks wie Chips.

Rezepte mit Süßkartoffeln:

Rezepte mit Süßkartoffeln finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

  • Süßkartoffeln-Rezepte in einer übersichtlichen Auflistung
  • Rezeptsammlung Süßkartoffeln zum praktischen Durchklicken

(Koe)

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Übersichtlich. Locker, aber nicht geschwätzig.
 
tja, eigentlich ein sehr guter Artikel zu diesem wundervollen Geschmackserlebnis Süßkartoffel, die ich meistens in dicken Scheiben geschnitten im Ofen backe und nur mit ein wenig Rohmilchbutter und Himalaysalz esse, doch heutzutage noch eine Zellzerstörerische Mikrowelle zu empfehlen lässt da leider die 5 Punkte auf einen herabpurzeln ;)
 
Wie wunderbar, dass eine Freundin mich auf die rote Süßkartoffel aufmerksam gemacht. Nun gehört sie zu meinem Essensplan. Mal sehen und schmecken, was ich noch an Neuem mit ihr erlebe. Rosa Nürnberg