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Linseneintopf mit Speck und Maroni

Linseneintopf mit Speck und Maroni
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für 4 Portionen
200 g Sellerie mit Grün
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Maronen aus dem Glas
250 g braune Linsen
100 g gewürfelter Speck
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
½ TL getrockneter Salbei
dunkler Balsamico nach Geschmack
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
Garnitur
frische Salbeiblatt
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Zubereitungsschritte

1
Den Sellerie und die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Das Sellergrün waschen, trocken schütteln und beiseite legen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in kleine, feine Würfel schneiden. Die Maroni abseihen und in kleine Stücke schneiden.
2
Die Linsen in einem Sieb kalt waschen und abtropfen lassen. Den Speck in einem Topf auslassen und knusprig braten. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Karotten und den Sellerie zugeben. Mit den Maroni kurz andünsten, die Linsen untermischen und mit der Brühe aufgießen. Das Lorbeerblatt und den Salbei in die Suppe geben und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
3
Mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit Salbeiblätter und Selleriegrün garniert servieren.
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