Schwarzwälder Kirschtorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.831 kcal | (230 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 245 g | (211 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 540 g | (360 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 327 g | (1.308 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41 g | (137 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 14,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin K | 42,9 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 26,4 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 385 μg | (128 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7 mg | (117 %) | ||
Biotin | 96,8 μg | (215 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 6.085 mg | (152 %) | mehr | |
Calcium | 745 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 827 mg | (276 %) | mehr | |
Eisen | 70,7 mg | (471 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 18 mg | (225 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 138,5 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 1.678 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 388 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Für den Teig
- 6 Eier getrennt
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 60 g Kakaopulver
- Für die Füllung
- 40 ml Kirschwasser
- 1 Glas Schattenmorelle 680 g
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 TL Speisestärke
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Zum Garnieren
- 150 g Schokoraspel
- 3 EL geschabte Schokolade
Zubereitungsschritte
Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao mischen, sieben über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den fertigen Boden herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Den Boden zweimal quer durchschneiden und die unteren 2 Böden mit Kirschwasser beträufeln. Die Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen und bis auf 4 EL mit dem Vanillezucker aufkochen lassen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke verrühren und unter Rühren in den heißen Saft einfließen lassen. Aufkochen lassen, vom Feuer nehmen, die Schattenmorellen (bis auf einige für die Dekoration) einrühren und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Den untersten Teigboden mit der Kirschmasse bestreichen, den zweiten Boden auflegen und mit 1/3 der Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit Schlagahne (4 EL aufbewahren) überziehen. Die Schokoraspel auf die Torte streuen, die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetupfer aufspritzen. Mit den übrigen Kirschen und etwas geschabter Schokolade verzieren. Gut gekühlt servieren.