Deutscher Klassiker

Schwarzwälder Kirschtorte

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Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte - Mit saftigen Kirschen und einer fluffigen Sahnecreme.

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Health Score:
24 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4677
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kirschen punkten mit Anthocyanen, die entzündungshemmend wirken und somit sogar bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen. Zudem sind die roten Powerpakete dank ihres hohen Kaliumgehalts sanft entwässernd.

Um eine gesündere Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol zuzubereiten, können Sie den Tortenboden mit Kirschsaft statt Kirschwasser beträufeln. Verwenden Sie statt Sahne griechischen Joghurt oder Magerquark und ersetzen Sie Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft. Zudem empfiehlt es sich, Vollkornmehl und frische Kirschen zu verwenden.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.677 kcal(223 %)
Protein83 g(85 %)
Fett239 g(206 %)
Kohlenhydrate522 g(348 %)
zugesetzter Zucker320 g(1.280 %)
Ballaststoffe31,1 g(104 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D15,2 μg(76 %)
Vitamin E15,2 mg(127 %)
Vitamin K37,9 μg(63 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure374 μg(125 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin99,7 μg(222 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium4.854 mg(121 %)
Calcium766 mg(77 %)
Magnesium636 mg(212 %)
Eisen53,3 mg(355 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink15,6 mg(195 %)
gesättigte Fettsäuren133,7 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin1.728 mg
Zucker gesamt384 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
6 Eier (getrennt)
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
40 ml Kirschwasser
Außerdem
1 Glas Schattenmorelle (à 720 g Inhalt)
1 EL Vanillezucker
3 TL Speisestärke
500 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
2 Päckchen Sahnesteif
zum Verzieren
100 g Schokoraspel
8 Belegkirschen
Schokoraspel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm ø), 1 Schüssel, 1 Topf, 1 Handrührgerät oder Schneebesen, 1 Spritzbeutel

Zubereitungsschritte

1.

Springform, wenn erforderlich, am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

2.

Eiweiße steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, sieben, über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Den Boden zweimal waagrecht durchschneiden und die unteren 2 Böden mit Kirschwasser beträufeln.

3.

Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen und bis auf 4 EL mit dem Vanillezucker aufkochen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke vermengen und unter Rühren in den heißen Saft einfließen lassen. Aufkochen, vom Feuer nehmen, die Schattenmorellen (bis auf einige für die Dekoration) einrühren und abkühlen lassen. Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Kirschencreme in einen Spritzbeutel füllen und in Ringen auf den unteren Boden spritzen. Etwa 1/4 der Schlagsahne darauf geben und glatt streichen.“

4.

Den zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Schlagsahne überziehen und nach Belieben verzieren (mit Spritzbeutel und gezackter Tülle). Schokoraspel auf die Torte und an den Rand streuen. Mit den übrigen Kirschen, den Belegkirschen und Schokoladenspänen garnieren. Schwarzwälder Kirschtorte gut gekühlt auf einem Tortenständer servieren.

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