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Schweizer Weihnachtsplätzchen

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Schweizer Weihnachtsplätzchen

Schweizer Weihnachtsplätzchen - Schokoladige Knusperfreude zum Verschenken oder für den Besuch

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 47 min
Fertig
Kalorien:
75
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Romantisch und süß kommen diese Plätzchen daher: Das Innenleben und der Überzug sind von der Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil geprägt. Diese Zutat strotzt vor Flavonoiden, welche den Blutdruck ausgleicht und gut für das Herz und die Gefäße ist. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe sowie Magnesium sorgen für Entspannung und Beruhigung, insbesondere in stressreichen Situationen.

Je nach Vorliebe können die Plätzchen auch mit Honig anstelle des Kokosblütenzuckers gebacken werden. Werden die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ausgetauscht, erinnert das Gebäck an feines Nuss-Nougat.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien75 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3,6 g(14 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium122 mg(3 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure6,5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
45
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
150 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Kokosblütenzucker
½ TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelke
250 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Kakaopulver
2 Eiweiß
1 Prise Salz
1 EL Orangensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hälfte der Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Den Kokosblütenzucker mit dem Mehl und den Gewürzen, Mandeln und dem Kakao mischen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und nach und nach unter die Mandelmasse heben. Die Schokolade zusammen mit dem Orangensaft einfließen lassen und zu einem festen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, einwickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig anschließend auf einer bei Bedarf mit gemahlenen Mandeln bestaubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechermotiven Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und über Nacht trocknen lassen.

2.

Die Plätzchen am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 7 Minuten backen. (Dabei sollten sie im Inneren einen noch feuchten Kern haben. )

3.

Die fertigen Plätzchen vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Die restliche Zartbitterschokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen und jeweils eine Herzhälfte mit Schokolade überziehen. Trocknen lassen.

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