Spekulatius mit Marzipan

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Spekulatius mit Marzipan
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
88
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien88 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium30 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
40
Zutaten
40 g Marzipanrohmasse
175 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Zimtpulver
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
125 g Mehl
125 g Dinkelmehl Type 630
75 g gemahlene Mandeln (geschält)
Speisestärke zum Arbeiten
2 EL Milch (3,5 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken und Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Ei, Zimt, Nelken und Kardamom unterrühren. Beide Mehlsorten und Mandeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.

Teig auf der leicht mit Stärke bestaubten Arbeitsfläche ca. 5–6 mm dick ausrollen. Mit Stärke bestauben und mit einer Spekulatiusform Rechtecke ausstechen. Marzipan-Spekulatius auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Milch bestreichen.

3.

Marzipan-Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldbraun backen. Spekulatius mit Marzipan vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bild des Benutzers Heike Riedel
Ich hab das Rezept gestern ausprobiert. Die Spekulatius sind oberlecker. Ich hab mir gleich noch ne schöne Form bestellt, denn die werde ich jetzt öfter backen, gerade zum Verschenken finde ich das auch echt klasse.
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