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Bananen

Fast jeder mag Bananen - vom Baby bis zum Senior. Kein Wunder: Die fröhlich gelben Früchte schmecken süß und bieten viele wertvollen Inhaltsstoffe. Alles dazu lesen Sie in unserer Warenkunde.

Was man über Bananen wissen sollte Was man über Bananen wissen sollte

Das sollten Sie über Bananen wissen

Als Schnell-Imbiss liegen Bananen total im Trend und gehören zu den beliebtesten Obstsorten bei uns: Ungefähr 13 kg Bananen isst statistisch gesehen jeder von uns pro Jahr.

Dabei kennt man in Europa Bananen noch gar nicht so lange – erst um 1885 kamen die ersten der gelben Früchte hier in den Handel. Dass sie schnell Karriere machten, wundert aber wenig, denn Bananen haben gleich mehrere Pluspunkte zu bieten: Sie schmecken gut, machen satt, bekommen auch empfindlichen Mägen gut und sind obendrein noch von Natur aus hygienisch verpackt.

Herkunft & Geschichte: Die ursprüngliche Heimat von Bananen liegt in Asien (Thailand, Indien und Philippinen). Heute kommen die meisten Bananen aber aus Süd- und Mittelamerika und Afrika per Schiff zu uns.

Saison: Bananen kann man rund ums Jahr kaufen.

Geschmack: Reife Bananen schmecken sehr süß, nicht ganz reife Bananen haben einen fast „gemüsigen“ Geschmack.

Wie gesund sind eigentlich Bananen?

Als sättigender und dabei für den Körper günstiger Snack sind Bananen fast unschlagbar. Sie liefern nämlich nicht nur B-Vitamine, etwas Vitamin C, viel Kalium und eine gute Portion Magnesium.

Sehr reife Bananen enthalten außerdem bis zu 23 % Fruchtzucker, also Kohlenhydrate, die schnell ins Blut gehen. Weniger reife Bananen liefern dafür mehr Stärke.

Durch die ideale Kombination von schnell verwertbarem Zucker, "langsamer" Stärke und ca. 3 % Ballaststoffen (machen Bananen nicht nur schnell, sondern auch nachhaltig satt – und das bei verhältnismäßig niedrigem Kaloriengehalt.

Nährwerte von Bananen pro 100 Gramm  
Kalorien 95
Eiweiß 1 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 21 g
Ballaststoffe 3 g

Bananen – gut zu wissen:

Diabetiker greifen am besten zu hellgelben, noch nicht ganz reifen Bananen: Sie enthalten mehr Stärke als Zucker und lassen darum den Blutzuckerspiegel langsamer und gleichmäßiger ansteigen.

Einkaufs- und Küchentipps für Bananen:

Einkauf: Ob von bekannten Importmarken oder nicht, bei Bananen können Sie fast blind zugreifen. Wer allerdings Wert auf faire Bedingungen bei der Ernte von Bananen sowie auf Schadstofffreiheit legt, bevorzugt Bioware – die kostet mittlerweile kaum mehr als herkömmliche Bananen.

Die Schalen von Bananen aus konventionellem Anbau sind nämlich mit Thiabendazol behandelt. Von diesem Pilzgift, das gegen Schimmel angewendet wird, gelangt nach Untersuchungen der bayrischen Überwachungsbehörde ca. 15-20 % ins Fruchtfleisch der Bananen. Kein Grund zur Panik zwar, denn das Konservierungsmittel gilt nicht als hochgiftig – mitessen will es aber trotzdem nicht jeder unbedingt.

Übrigens: Kleine braune Flecken auf der gelben Schale sind keineswegs ein Zeichen für schlechte Qualität, sondern typisch bei sehr reifen Bananen. Verkauft werden Bananen allerdings fast immer, wenn sie noch eine sehr hellgelbe Schale haben bzw. noch leicht unreif sind.

Lagerung: Bananen reifen zuhause bei Zimmertemperatur relativ schnell nach. Wer sie lieber weniger süß mag, isst noch nicht ganz reife Bananen darum am besten zügig auf.

Umgekehrt können Sie das Nachreifen aber noch beschleunigen, wenn Sie die unreifen Bananen mit Äpfeln zusammen lagern.

Aber bitte nicht im Kühlschrank – dort werden Bananen schnell braun und verlieren an Geschmack!

Vorbereitung: Bei Bananen braucht man prinzipiell nur die Schale abzuziehen – nicht zuletzt deshalb liebt sie (fast) jeder!

Wenn Sie Bananen allerdings nicht einfach verspeisen, sondern etwas damit zubereiten wollen, gibt´s noch eine zusätzliche kleine Pflichtübung: Beträufeln Sie die Banane mit Zitronen- oder Limettensaft, um das Verfärben an der Luft zu vermeiden!

Zubereitungstipps für Bananen

Wer Bananen mag, hat´s gut, denn daraus lassen sich lauter leckere Sachen machen – vom Smoothie über Obstsalat, Kuchen und Torte bis hin zu Eis, Quarkspeisen und exotischen Dessert-Kreationen.

Noch nicht ganz reife Bananen kann man auch in der herzhaften Küche prima verwenden und damit z.B. Currys aufpeppen.

Bananen sind bekanntlich auch bei Babys und Kleinkindern schon beliebt und perfekt geeignet, um daraus einen leckeren Brei oder gesunde und kindgerechte Köstlichkeiten zu zaubern.

Rezepte mit Bananen:

Rezepte mit Bananen finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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