Bananenkuchen Rezept | EAT SMARTER
29
Drucken
29
BananenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.715169
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bananenkuchen

mit Quark und Haferflocken

Bananenkuchen

Bananenkuchen - Bananenkuchen schmeckt Groß und Klein an gemütlichen Nachmittagen bei Tee und Kakao

225
kcal
Brennwert
25 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (169 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
100 g Joghurtbutter
120 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
3 Eier (M)
2 reife Bananen (à 200 g)
1 Prise Salz
250 g Magerquark
150 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
Hier anrufen!75 g Haferflocken
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker (ca. 20 g)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Gabel, 1 Gummispachtel, 1 feines Sieb, 1 Springform (26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Holzspieß, 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 1 Teller, 1 kleines Messer

Zubereitungsschritte

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 1
1

Joghurtbutter, 60 g Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe 3-4 Minuten schaumig schlagen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 2
2

Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und zur Zucker-Butter-Masse geben.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 3
3

Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Zucker-Butter-Masse rühren.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 4
4

Bananen schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 5
5

Bananen und Quark mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse rühren.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 6
6

Eiweiße mit Salz und restlichem Zucker in einem hohen Gefäß steifschlagen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 7
7

Mehl und Backpulver zur Buttermasse sieben, zusammen mit den Haferflocken unterheben. Eischnee unterziehen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 8
8

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 9
9

Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt er sauber wieder heraus, ist der Teig gar, sonst noch einige Minuten weiterbacken.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 10
10

Bananenkuchen etwas in der Form ruhen lassen, dann mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 11
11

Boden und Backpapier entfernen und den Bananenkuchen umdrehen. Vollständig abkühlen lassen. Puderzucker in ein kleines Sieb geben und den Bananenkuchen gleichmäßig damit bestäuben. In 12 Stücke schneiden und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.