Crème fraîche | EAT SMARTER
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Crème fraîche

Für Figurbewusste gibt es Crème fraîche inzwischen fettreduziert @Viktor Für Figurbewusste gibt es Crème fraîche inzwischen fettreduziert @Viktor

Genießen wie Gott in Frankreich: Mit einem Klacks Crème fraîche geht das buchstäblich im Handumdrehen. Da es sie auch fettreduziert gibt, können auch Figurbewusste mittlerweile zugreifen.

Das sollten Sie über Crème fraîche wissen

Wer etwas Französisch versteht, weiß, was Crème fraîche auf Deutsch bedeutet: nämlich nichts anderes als „frische Sahne“. Gemeint ist damit natürlich nicht eigentlich die Frische des Milchprodukts aus mit Milchsäurebakterien gesäuerter Sahne, sondern eher der Geschmack. Bei uns gehört Crème fraîche seit Jahrzehnten zu den beliebtesten kulinarischen Importen und wird längst auch von mehreren großen Lebensmittelherstellern in Deutschland produziert. Crème fraîche ähnelt zwar einheimischen Spezialitäten aus gesäuerter Sahne, ist aber fettreicher und dadurch cremig-samtiger als zum Beispiel stichfeste saure Sahne. Aus Frankreich importierte Crème fraîche enthält übrigens mit bis zu etwa 42 % oft mehr Fett als Produkte aus deutscher Herstellung.

Herkunft: Wie der Name bereits verrät, handelt es sich bei Crème fraîche um eine aus Frankreich stammende Spezialität, die aus besonders fetthaltiger Sahne durch das intensive „Impfen“ von fettreicher Sahne mit Milchsäurebakterien entsteht.

Geschmack & Konsistenz: Crème fraîche schmeckt angenehm frisch und säuerlich. Ihre Konsistenz liegt ungefähr zwischen der von saurer Sahne und Crème double.

Saison: Für Créme fraîche gibt es keine spezielle Saison; sie wird zu jeder Jahreszeit hergestellt und verkauft.

Wie gesund ist eigentlich Crème fraîche?

Man muss es leider sagen: Die klassische Crème fraîche enthält mit gut 30 % Fett nicht gerade wenige Kalorien. Allerdings sind seit ein paar Jahren auch Alternativen für Figurbewusste auf dem Markt, die es auf nur ungefähr die Hälfte bringen. Je nach Hersteller bzw. Marke haben Sie bei diesen leichteren Versionen der Crème fraîche nur noch zwischen 14 und 15 % Fett auf dem Löffel. Ansonsten ist Crème fraîche ein guter Lieferant für knochenstärkendes Kalzium und Eiweiß.

Nährwerte von Crème fraîche pro 100 Gramm  
Kalorien 297
Eiweiß 2,6 g
Fett 30,2 g
Kohlenhydrate 2,8 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Crème fraîche

Einkauf: Crème fraîche gibt es nicht nur in jedem Supermarkt, sondern inzwischen auch beim Discounter im Kühlregal. Die übliche Bechergröße beträgt 150 g Inhalt, französische Marken kommen meistens in Kunststoffbechern zu 200 g oder mehr auf den Markt. Sie haben übrigens sowohl bei Marken-Herstellern als auch bei No-Name-Crème fraîche oft die Wahl nicht nur zwischen klassischer Crème fraîche und der fettreduzierten Variante: Auch Crème fraîche mit Kräutern und Gewürzen ist zu haben.

Lagerung: Wie für alle frischen Milchprodukte gilt auch bei Crème fraîche: Je kühler man sie lagert, desto besser und desto länger haltbar ist sie.

Zubereitungstipps für Crème fraîche:

Nicht nur in Frankreich ist Crème fraîche ein absoluter Klassiker zum Verfeinern von Saucen, Suppen, Gemüse und Ragouts. Da zumindest die klassische Crème fraîche sehr fettreich ist, gerinnt sie auch bei hohen Temperaturen nicht sofort. Sie sollten Crème fraîche aber immer erst zum Schluss in heiße Flüssigkeiten einrühren, sonst flockt sie eventuell doch aus. Das gilt besonders bei den fettärmeren Varianten!

Von ihrer besten Seite zeigt sich Crème fraîche übrigens in der kalten Küche. Wenn Sie Crème fraîche als Ersatz für Mayonnaise nehmen, können Sie zum Beispiel bei sonst sehr gehaltvollen Salaten wie Nudel- oder Kartoffelsalat eine Menge Kalorien sparen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Ganz besonders gilt das natürlich bei fettreduzierter Crème fraîche! Auch als Brotaufstrich statt Butter oder Margarine ist Crème fraîche eine super Alternative, denn selbst die klassische Version mit 30-40 % Fett ist im Vergleich zu üblichen Streichfetten noch ausgesprochen figurfreundlich. Der säuerliche Geschmack von Crème fraîche passt perfekt sowohl zu allen herzhaften Gerichten als auch zu Süßem wie Marmelade, Kompott oder Kuchen.

Rezepte mit Créme fraîche:

Rezepte mit Créme fraîche finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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