Wirsingrouladen

Wirsingrouladen - Smarter Klassiker mit Maronenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing liefert eine hohe Menge an Glucosinolaten und ist gleichzeitig reich an Vitamin C. 100 Gramm enthalten 50 Milligramm des Vitamins, was etwa der Hälfte der empfohlenen Tagesdosis entspricht.
Füllen Sie die Wirsingrouladen je nach Saison: Sie passen hervorragend zu Kürbis, Zucchini oder Süßkartoffeln! Blanchieren Sie die Wirsingblätter kurz und fügen Sie dem Kochwasser ein wenig Natron hinzu. So bleiben die Blätter schön grün, sind leichter verdaulich und lassen sich besser formen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.104 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8 große Wirsingblätter
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Maronen (gegart und geschält)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 50 g Butter
- 80 g geriebener Gouda
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, waschen, Blätter trennen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Blätter mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, abschrecken, auf ein Küchentuch legen und abtropfen lassen. Dickere Blattrippen flach schneiden.
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe: 2-3) vorheizen.
Für die Füllung die Kartoffeln schälen und grob raspeln, Maronen fein hacken, Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, geraspelte Kartoffeln und Maronen ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Vom Herd nehmen und Lauchzwiebeln, Petersilie, Käse, Crème fraiche und Semmelbrösel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelmasse auf die Wirsingblätter verteilen, Ränder nach innen klappen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden.
In eine ofenfeste Form füllen und (falls nötig) mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen und nach Bedarf ein wenig Wasser angießen. Herausnehmen und Wirsingrouladen warm servieren.
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