Grapefruit | EAT SMARTER
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Grapefruit

Grapefruit: bitter-süßes Geschenk aus Barbados Grapefruit: bitter-süßes Geschenk aus Barbados

Was man über Grapefruit wissen sollte und warum sie gesund ist. Hier erfahren sie es.

Bitter-süß wie das Leben und rundum gesund: Aus gutem Grund ist die Grapefruit eine der bei uns beliebtesten Früchte „made in USA“! Was alles in den großen Zitrusfrüchten steckt und was Sie daraus Gutes machen können, verraten wir hier.

Das sollten Sie über Grapefruit wissen

Auf den ersten Blick sind Grapefruit und Pampelmuse leicht zu verwechseln: Beide haben eine runde, ziemlich große Form und beide schmecken leicht bitter. Allerdings ist die Grapefruit kleiner, weniger süß und gehört botanisch zu einer anderen Art. Wie der ins Deutsche übersetzte Name (Traubenfrucht) schon andeutet, wachsen Grapefruits wie die Beeren von Weintrauben dicht an dicht. Zur Erntezeit haben sie etwa einen Durchmesser von 10-15 cm und eine bis zu etwa 1 cm dicke Schale, aus der man ein stark duftendes ätherisches Öl gewinnt.

Herkunft: In den Handbüchern von Botanikern tauchte die Grapefruit um 1750 auf, nachdem sie auf Barbados zufällig aus Orange und Pampelmuse entstanden war. Rund 130 Jahre später wurde die neue Zitrusfrucht dann in Florida erstmals kommerziell kultiviert, wo bis heute die größten Plantagen für Grapefruits liegen.

Saison: Die Grapefruit kommt vor allem aus den USA, Israel und Südafrika zu uns und ist darum das ganze Jahr über zu haben.

Sorten: Weltweit haben etwa 20 Grapefruitsorten wirtschaftliche Bedeutung, die sich in Größe, Form, Farbe, Schalendicke, Kernanteil und Geschmack zum Teil stark unterscheiden. Traditionell kennt man bei uns vor allem die weißfleischigen, herbsäuerlich-bitteren Sorten wie die berühmte „Jaffa“. Immer beliebter werden aber auch in Deutschland die rosafleischigen Sorten, die unter Namen wie „Ruby Red“ oder „Redblush“ vorwiegend aus den USA kommen und deren Fruchtfleisch süßer und lieblicher schmeckt. Stark im Kommen sind auch sogenannte Hybride, also Neuzüchtungen aus der Kreuzung von Grapefruit und anderen Zitrusfrüchten, wie zum Beispiel die besonders süße „Star Ruby“ bzw. „Sunrise“.

Geschmack: Grapefruit schmeckt sehr saftig und säuerlich bis süß-säuerlich, je nach Sorte auch leicht bis deutlich bitter.

Wie gesund ist eigentlich Grapefruit?

Wie alle Zitrusfrüchte enthält die Grapefruit wenige Kalorien, kaum Fett und dafür umso mehr von dem Ballaststoff Pektin. Er wirkt als Appetitregulierer, tut der Verdauung gut und hilft dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Auch Bitterstoffe sind reichlich vorhanden, die ebenfalls günstige Effekte auf Magen und Darm ausüben. Rosafarbene und rote Grapefruit bringt es außerdem auf beachtliche Mengen des natürlichen Farbstoffs Lycopin. Der zu den Carotinoiden zählende Stoff ist ein Spitzenreiter unter den Substanzen, die freie Radikale blocken und damit die Körperzellen schützen. Zusätzlichen Schutz für Zellen und Immunsystem bringt das mit rund 45 mg pro 100 g relativ üppig enthaltene Vitamin C; verschiedene Vitamine der B-Gruppe – allen voran Folsäure – runden das prall gefüllte Fitnesspaket der Grapefruit ab.

Grapefruit: Wichtig zu wissen

So günstig Fruchtfleisch und Saft von Grapefruits für Gesunde auch sind – Menschen, die Medikamente einnehmen, müssen darauf verzichten! Eine sehr häufige Wechselwirkung sorgt dafür, dass die Mittel bestenfalls gar keinen  Effekt haben. Schlimmstenfalls aber kann der Genuss von Grapefruit die Wirkungsweise von Medikamenten auch verstärken und sogar lebensgefährlich werden. Ursache sind neuen Forschungen zufolge so genannte Furanocumarine in Grapefruit: Sie zerstören im Körper wichtige Enzyme, die für den Abbau von zahlreichen verschiedenen Medikamenten notwendig sind.

Nährwerte von Grapefruit pro 100g  
Kalorien 45
Eiweiß 0,6 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 7,5 g
Ballaststoffe 1,6 g

Einkaufs- und Küchentipps für Grapefruit

Einkauf: Beim Einkaufen einer Grapefruit kann man kaum etwas falsch machen. Selbst bei kleinen Unregelmäßigkeiten oder Flecken auf der Schale können Sie unbesorgt zugreifen, denn sie sagen nichts über die Qualität aus und sind oft sogar ein typisches Merkmal für besonders milden Geschmack. Wenn Sie die Schale mit verwenden möchten, sollten Sie Grapefruits aus Bio-Anbau wählen!

Lagerung: Bei einer Temperatur von bis zu 15 °C halten sich Grapefruits mehrere Wochen ohne Qualitätsverlust. Eher im Gegenteil: Längeres Lagern macht die Grapefruit sogar aromatischer, milder und leichter zu schälen.

Vorbereiten: Sowohl zum Auspressen als auch zum Pur-Essen brauchen Sie die Grapefruit einfach nur quer zu halbieren. Wer das Fruchtfleisch ganz klassisch direkt aus der Schale löffeln möchte, macht es so: Die Hälften auf einen Teller legen, mit einem Messer die einzelnen Fruchtfleischsegmente voneinander trennen und mit einem gezähnten Grapefruitmesser das Fruchtfleisch einmal rundum von der Schale ablösen. Aber natürlich können Sie eine Grapefruit auch ebenso schälen und eventuell zerkleinern oder filetieren wie eine Orange!

Zubereitungstipps für Grapefruit

Nichts gegen die klassische Art, eine Grapefruit pur zum Frühstück zu vernaschen oder ihren Saft morgens pur zu schlürfen – aber mit der herben Zitrusfrucht lässt sich noch einiges mehr anstellen! Mit anderen Säften gemixt schmeckt der Saft von Grapefruit zum Beispiel noch aufregender und überzeugt auch alle, denen Grapefruit solo zu „streng“ ist. Ähnliches gilt, wenn Sie Grapefruit für einen Obstsalat verwenden möchten: Zusammen mit anderen Zitrusfrüchten zum Beispiel wird aus einem so einfachen und figurfreundlichen Dessert ein optischer und kulinarischer Knüller. Apropos Dessert – wer es lieber nicht ganz so süß mag, wird Cremeschnitten oder Granita mit Grapefruit lieben und sich bestimmt auch für unser herbes Gelee mit Grapefruitsaft begeistern!

Aber mit Grapefruit  kann man nicht nur herb-süße Genüsse zaubern, sondern auch überraschend gut herzhaft kochen. Ihr Geschmack harmoniert beispielsweise bestens mit Geflügel, hellem Fleisch, Fisch und Gemüse. Sie hätten gern mehr davon? Dann lassen Sie sich doch von unseren köstlichen Ideen zum Kochen mit Grapefruit inspirieren!

Leckere Rezepte mit Grapefruit finden Sie natürlich auch bei EAT SMARTER!

(Koe)

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