Baumstriezel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Naschen muss auch mal sein. Hefegebäck ist dabei eine relativ gesunde Wahl, da es im Vergleich zu anderem Kuchen nicht so viel Zucker enthält. Das Vollkornmehl liefert Mineralstoffe und die eingesetzte Backhefe verschiedene B-Vitamine.
Zu den Baumstriezel passt ein Apfelkompott oder eine anderes Mus aus Früchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 138,6 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,8 mg | (1 %) | ||
Kalium | 296,5 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 63,6 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 62,6 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 73,9 mg | |||
Cholesterin | 79,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkornmehl
- 220 g Mehl
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 70 g Honig
- 250 ml lauwarme Milch (3,5 Fett)
- 100 g geschmolzene Butter
- 2 Eier
- 30 g Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
200 g Mehl und Vollkornmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen, anschließend in die Mulde gießen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Danach restliche Milch, restlichen Honig, Hälfte der Butter und Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig noch gut durchkneten und portionsweise auf bemehlter (restliches Mehl) Arbeitsfläche 4–5 mm dünn auswellen. In ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und um die vorgeheitzen Hölzer wickeln. Enden fest drücken und nochmal leicht glatt rollen. Mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und mit dem Kokousblütenzucker bestreuen.
Über offenem Feuer, über dem Grill oder in speziellen Öfen (wie beim Baumkuchen) unter ständigem Drehen backen. Dies etwa 15 Minuten, bis die Striezel goldbraun mit knuspriger Hülle gegart sind. Zwischendurch ab und zu mit Butter bestreichen.
Anschließend von den Formen klopfen und in Stücke geschnitten servieren.