Mango-ChutneyDurchschnittliche Bewertung: 3.615142
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mango-Chutney

(Grundrezept)

Rezept: Mango-Chutney

Mango-Chutney - Mango-Chutney: die fruchtige Würze Indiens – peppt jedes Gericht auf

37
Kalorien
1 h
30 min
Zubereitung
1 h
35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (142 Bewertungen)
Warum gesund

Chilischoten und Ingwer stimulieren die Durchblutung und fördern die Verdauung. Darüber hinaus sorgen die beiden Gewürze für den pikanten Geschmack des Chutneys.

Noch smarter

Nur frische Ingwerwurzeln bringen das typische, würzige Aroma. Achten Sie beim Kauf auf pralle und saftige Knollen mit glatter Oberfläche; eingewickelt kann Ingwer zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett0 g**
gesättigte Fettsäuren0 g**
Eiweiß / Protein0 g*
Ballaststoffe0,5 g*
zugesetzter Zucker5 g**
Kalorien37 *
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal37
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g8
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g0,5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg5
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,2
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg5
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg7
Kalium/mg54
Kalzium/mg7
Magnesium/mg7
Eisen/mg0,1
Jod/μg1
Zink/mg0
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 2 Portionen (à 400 ml Inhalt)
4 feste unreife Mangos (ca. 1500 g)
1 Stück Ingwer (ca. 40 g)
4 kleine rote Chilischoten
3 Limetten
100 ml Apfelessig
150 g Rohrzucker
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Kelle, 1 Zitronenpresse, 2 (à 400 ml) Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

1
2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 1
2
Mangos schälen, Fruchtfleisch von den Steinen schneiden, 750 g abwiegen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 2
3
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 3
4
Chilischoten halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 4
5
Limetten halbieren, auspressen und 75 ml Saft abmessen. Mit dem Essig verrühren. (Wenn die Limetten nicht ganz so ergiebig waren, kann die fehlende Menge durch Essig ersetzen.)
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 5
6
Zucker in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis er flüssig und hellbraun ist.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 6
7
Ingwer- und Chilistreifen in den Zucker geben.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 7
8
Sofort vorsichtig mit der Limetten-Essig-Mischung ablöschen und 2-3 Minuten kochen lassen.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 8
9
Mango dazugeben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 45 Minuten kochen lassen; dabei wenn nötig bis zu 200 ml Wasser nach und nach zugeben.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 9
10
Mango-Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
Mango-Chutney: Zubereitungsschritt 10
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Stimmt die Kalorienangabe? Bei 150g Zucker kann ich mir das kaum Vorstellen...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, danke für den Hinweis. Die Angabe steht für eine Portion = 1 EL (25 g).
 
Chutney! Habe es bereits einige male gemacht. Nun sind meine Vorräte aufgebracht und bin nun dabei 4 Gläser neuen zu machen. Ich habe mein Können aufgefrischt!
Bild des Benutzers Vandulaisa
Das ist superlecker; und einfach herzustellen. Ich habe Limettensaft statt Limetten genommen und etwas weniger Zucker: ein Gedicht!
 
Einfach und seeeeeehhhr lecker. Prädikat "Empfehlenswert"

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